Юные герои-антифашисты

Мальчишкам и девчонкам всех стран мира, тем, кто боролся и умирал за свободу и счастье людей, посвящен день 8 февраля — День памяти юных героев-антифашистов.
Это начинание родилось в 1964 году по предложению членов клуба интернациональной дружбы имени Ю.А.Гагарина Московского городского Дворца пионеров и школьников. Почему именно этот день? 8 февраля 1962 года в Париже во время демонстрации трудящихся за прекращение войны в Алжире был убит комсомолец Даниэль Ферри, которого во Франции называют Гаврошем XX века. А год спустя в этот же день в тюрьме скончался молодой иракский подпольщик Фадыл Джамаль. Патриотам было по 15 лет.
Их много погибло в борьбе. Имена у них разные, но старшие дали им общее имя — орлята. Это значит — отважные и смелые.
Сражались повсюду. На море, как Боря Кулешин. В небе, как Аркаша Каманин. В партизанском отряде, как Леня Голиков. В Брестской крепости, как Валя Зенкина. В керченских катакомбах, как Володя Дубинин. В подполье, как Володя Щербацевич.
В благодарной памяти народа навсегда останутся славные боевые дела пионеров-героев. Сегодня каждый человек на Земле должен сказать «нет» войне. Пусть все дети, вспоминая о бессмертных подвигах юных борцов, теснее сомкнут свои ряды, крепче возьмутся за руки и новыми делами укрепят мир и дружбу на земном шаре.
Татьяна Шаповалова,
председатель районного Совета ОО «БРПО».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *