10 мая авиаторы вновь соберутся на Климовщине

Самолет-истребитель СУ-9 с бортовым номером 35 горделиво возвышается на постаменте в нашем городском парке. До 1993 года небо над Климовичским районом время от времени разрезали крылья легендарных «сушек» и «мигов». Всегда подтянутые офицеры-летчики были гостями различных мероприятий. Многие мальчишки мечтали о полетах и за примерами далеко не ходили. Военный городок располагался в Барсуках в 10 км от райцентра. Срочную армейскую службу там проходили сотни летчиков, инженеров 28-го истребительно-авиационного полка. Последним командиром воинской части был полковник авиации Александр Орлов.
Днем образования полка считается 24 апреля 1938 года. Первое место прописки — аэродром Скоморохи (Житомирская область, Украина). Прошел месяц со дня рождения части, и 30 летчиков отправились выполнять интернациональный долг в охваченную войной Испанию.
В июне 1941 года истребители вступили в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками на юго-западном фронте. За годы Великой Отечественной войны летчиками полка сбито 137 самолетов противника, уничтожено более 1000 единиц вражеской техники. В полку служили 5 Героев Советского Союза, 5 кавалеров ордена Ленина, 46 — ордена Красной Звезды, 25 — ордена Красного Знамени.
В 2008 году более 100 человек — ветеранов-авиаторов — собрались в Барсуках на встречу. Разбросала судьба однополчан. Семьи бывших летчиков живут в Молодечно и Мелитополе, Твери и Калининграде.
В прошлый раз гости побывали в Барсуках и в Климовичах, возложили цветы к памятнику погибшим воинам в городском парке. Генерал-майор авиации Григорий Миткалов от имени всех летчиков поблагодарил климовчан за радушие, госте-приимство и память.
10 мая 2013 года однополчане вновь соберутся на нашей земле, чтобы вспомнить армейскую службу, ощутить единство земли и неба. Верность долгу и дружбе эти люди смогли пронести через время.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *