Борьба с коррупцией — важнейшая задача государства и общества

На протяжении последних лет в Республике Беларусь предприняты значительные шаги по созданию эффективных механизмов противодействия коррупции с учетом собственного практического опыта и опыта, накопленного в этом направлении в других государствах, а также требований международных антикоррупционных стандартов.
Этой проблеме уделяется значительное внимание Главой государства, парламентом, Правительством, органами прокуратуры, иными правоохранительными и другими государственными органами.
В Законе Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» дано уточненное правовое определение понятия: «коррупция — умышленное использование государственным должностным или приравненным к нему лицом, либо иностранным должностным лицом своего служебного положения и связанных с ним возможностей, сопряженное с противоправным получением имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для себя или для третьих лиц, а равно подкуп государственного должностного или приравненного к нему лица, либо иностранного должностного лица путем предоставления им имущества или другой выгоды в виде услуги, покровительства, обещания преимущества для них или для третьих лиц с тем, чтобы это государственное должностное или приравненное к нему лицо, либо иностранное должностное лицо совершили действия или воздержались от их совершения при исполнении своих служебных (трудовых) обязанностей».
В Послании Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь уделено большое внимание этому вопросу.
«Предупреждаю, никаких послаблений подобным людям, замешанным в коррупции, нет, не было и не будет. Даже если коррупция проникает в те государственные органы, которые должны возглавлять борьбу с ней, то и там каленым железом мы будем выжигать эту нечисть», — заявил Президент.
Кроме того, поднимая тему коррупции, он подчеркнул, что нужно учиться не только на своих ошибках, но и на ошибках соседей. «Я уже говорил: у украинского кризиса две причины. Слабость экономики, фактически ее развал, и тотальная коррупция. Они абсолютно взаимосвязаны. Украинский кризис — это предупреждение всем. Не только нам — белорусам, которые живут почти вместе. И мы обязаны сделать свои выводы».
При этом Глава государства добавил: «К счастью, нас никто не может обвинить в разгуле коррупции, в равнодушии власти к этой проблеме или в безнаказанности коррупционеров. Мы постоянно и жестко боремся с этим злом. Это было, есть и остается моей принципиальной позицией не только как Президента, но и как человека и гражданина. Это знают и признают все — даже злейшие критики власти. Но можем ли мы сказать, что нам удалось победить это зло в нашей стране? К сожалению, нет». А.Г.Лукашенко отметил, что получение взяток для некоторых чиновников, кажется, уже вошло в систему.
«Проблему коррупции мы поднимаем не в первый раз. Если взглянуть на ситуацию с коррупционными проявлениями у наших соседей, то мы, возможно, выглядим совсем прилично, не худшим образом. Но то у соседей, это их дело. Я говорю о себе, я говорю о нас, о власти и о нашей стране — Беларуси. В отличие от других мы постоянно, системно боремся с этим злом. У наших чиновников, надо отдать должное, нет яхт, дворцов, лимузинов. Честных и порядочных людей во власти, конечно же, большинство. Но решительной, переломной победы над коррупцией и поводов для самоуспокоения все же пока нет. И это приводит нас к ключевому вопросу — все ли мы делаем для искоренения этого зла? Не ограничиваемся ли только поверхностными мерами?» — отметил Александр Григорьевич.
Президент подчеркнул, что, как показывает мировой опыт, корни коррупции лежат глубоко в экономической системе, причем в общемировой, глобальной, отгородиться от которой невозможно. «Мы должны упреждать, профилактировать коррупцию. Мы должны сделать так, чтобы в одних случаях коррупция стала невыгодной, в других — легко раскрываемой, а в третьих — вообще невозможной», — заявил Глава государства.
Беларусь должна показать пример, как можно и нужно бороться с коррупцией», — подчеркнул Президент.
Согласно статистическим данным прокуратуры Могилевской области за 6 месяцев 2014 года из зарегистрированных в Могилевской области 5386 преступлений (2013 — 5274) выявлено и поставлено на учет 131 (157) преступление коррупционной направленности.
За 1 полугодие 2014 года органами прокуратуры Могилевской области проведено 60 проверок исполнения государственными органами и иными организациями требований антикоррупционного законодательства, по их результатам внесено 73 представления, вынесено 53 предписания, принесено 12 протестов, 72 лица официально предупреждены о недопустимости нарушений закона.
За нарушение требований антикоррупционного законодательства к дисциплинарной ответственности привлечено 96 лиц, из них освобождено от занимаемых должностей 2, к административной привлечено — 24, к материальной — 37 на сумму 124 680 000 рублей, отменено 12 незаконных актов.
Возбуждено 18 уголовных дел коррупционной направленности.
Наиболее распространенными причинами и условиями, способствовавшими совершению в Могилевской области коррупционных преступлений в текущем году, являются ненадлежащее отношение должностных лиц к своим служебным обязанностям, частичное или полное невыполнение (несоблюдение) ими требований, изложенных в нормативно-правовых актах, отсутствие должного бухгалтерского или документального учета, а также недостаточная правовая грамотность населения.
Ненадлежащая работа по профилактике коррупции на местах, непроведение даже самых простых к исполнению мероприятий по противодействию коррупции в значительной степени способствует формированию атмосферы вседозволенности и порождает чувство безнаказанности у работников.
По информации прокуратуры района за 6 месяцев 2014 г. выявлено 7 преступлений коррупционной и экономической направленности (6 мес. 2013 — 7).
Все поставленные на учет коррупционные преступления в истекшем периоде 2014 года совершены должностными лицами РУП «Климовичский ЛВЗ» и относятся к делам о взяточничестве (ст. 430 ч. 2 УК — 3, ст. 431 ч. 2 УК — 2), возбуждены Следственным Комитетом Республики Беларусь в рамках расследования ранее возбужденного уголовного дела.
Проверками нарушения антикоррупционного законодательства за 6 месяцев 2014 года выявлены в 5 организациях:
в Климовичском ДУКП «Жилком» — по работе комиссии по противодействию коррупции (внесено представление, 2 лица официально предупреждены о недопустимости нарушения закона, 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности); в ОАО «ПМК-88 «Водстрой» — по работе комиссии по противодействию коррупции и осуществлению работы по борьбе с коррупцией (внесено представление, по требованию прокурора 1 лицо привлечено к дисциплинарной, 2 — к материальной ответственности, 2 лица официально предупреждены о недопустимости нарушения закона); в ГУКДП «Климовичская ДСПМК-9» — по работе комиссии по противодействию коррупции и осуществлению работы по борьбе с коррупцией (внесено представление, 1 лицо привлечено к дисциплинарной, 1 — к материальной ответственности); в ГЛХУ «Климовичский лесхоз» и ОАО «Милославичский» (внесены представления об устранении нарушений, находятся на рассмотрении).
В целом за полугодие 2014 года для выполнения антикоррупционного законодательства прокурором района и его заместителем руководителям предприятий и организаций района внесено 5 представлений, вынесено 3 предписания, официально предупреждено о недопустимости нарушения закона 7 лиц, по требованию прокурора 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 3 — к материальной на сумму 9398000 рублей.
Перечисленное выше позволяет сделать вывод, что хотя в борьбе с коррупцией и достигнуты определенные положительные результаты, она по-прежнему оказывает деструктивное влияние на социально-экономическое развитие области.
Необходимо помнить, что борьба с этим явлением в республике и области — не кратковременная кампания, а важнейшая задача в деле укрепления независимости и суверенитета нашего государства, обеспечения общественной безопасности.
Главный источник успеха в решении данной задачи — крепкая государственная власть, сильная социальная политика, личная ответственность каждого за выполняемую работу и ее конечные результаты.