С 1 сентября Климовичский район весь будет переведен на цифровое радиовещание.

С 1 сентября Климовичский район весь будет переведен на цифровое радиовещание. Грозит ли нам эфирный вакуум?
Многие люди беспокоятся мол, проводное радио вещало автономно; УКВ-приемники работают от электричества, а месячная норма расхода электроэнергии на семью — 150 киловатт. Мы привыкли слушать радио чуть не сутками — это ж сколько намотает новый приемник?! Переплачивать придется.
Да, действительно, в Беларуси внедрена дифференцированная оплата за потребление электроэнергии. Например, если ваша квартира (дом) не оборудованы в установленном порядке электрическими плитами, то за объем электроэнергии, потребленный до 150 кВт/час в месяц (включительно), вы заплатите 745,9 рубля, свыше — 917,2 рубля. Как уточнили в РЭС, для тех, кто пользуется сжиженным газом (баллоны), лимит электроэнергии составляет 300 кВт/час. Есть еще льготная категория граждан, лимит которым не устанавливается (тарифы на электриче-скую энергию для населения введены в действие с 01.03.2014; постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2014 г. №179). Но стоит ли в нашем случае овчинка выделки? Давайте разберемся.
УКВ-приемник (в частности, «Мэта») потребляет электроэнергии 8 Вт/час. За 24 часа работы радиоприемника (сутки) у вас набежит 192 Вт, стало быть, за месяц (30 дней) —около 5,8 кВт.
Но не будете же вы слушать радио сутками! Надо ведь и поспать, и на улицу выйти. А тогда выключил приемник — и спокоен. Думается, десяти часов радиоэфира вполне может хватить. А это менее двух с половиной киловатт в месяц (2,4 кВт).
Сомневаюсь, что кто-то постоянно, из месяца в месяц, расходует электроэнергии ровнехонько 150 кВт. Тот, кто придерживается экономии, как правило, до 150 не добегает, и довольно значительно. А кто не придерживается… Ну, тому киловаттом больше, киловаттом меньше — разницы никакой.
Так что с этой стороны — со стороны потребления лишней электроэнергии — согласитесь, угрозы нет. А вот некоторая ежемесячная экономия денежных средств намечается. Слушаете вы проводное радио или не слушаете, работает оно у вас или не работает, дома вы или уехали куда-то на длительное время, а 1950 рублей в месяц за него, как правило, приходилось отдать: абонентская плата! За электроэнергию, потребленную УКВ-приемником (при работе 10 часов в сутки) — 1790 рублей (меньше абонплаты).
А радиоприемник VITEK потребляет всего-навсего 3 — 3,5 Вт за час. Таким образом, за месяц даже при круглосуточном вещании (в первом случае — 3 Вт) он потребит лишь 2,1 кВт на сумму 1560 рублей. За 10 же часов вещания, соответственно, имеем 0,9 кВт электроэнергии и 671 рубль в денежном выражении в месяц (в три раза меньше абонплаты!).
Еще преимущества беспроводного радио. Во-первых, его можно слушать не только утром-вечером-днем, но и ночью (вдруг у кого бессонница). Во-вторых, УКВ-приемники работают также и от аккумуляторных батареек, так что вы можете, прихватив с собой приемничек, слушать любимые передачи или новости, отдыхая на скамеечке у дома или даже пропалывая грядки.
Еще один миф: беспроводное радио — удар по пожилым: они, мол, не очень-то быстро перестраиваются и приспосабливаются к различным новшествам. А сколько пожилых сейчас пользуется мобильной связью? Освоили мобильники!
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *