Профилактика насилия в семье

Профилактика насилия в семье

Насилие в семье — умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (Закон Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»). За совершение насилия в семье предусмотрена ответственность — как административная, так и уголовная.
Более подробно об этом мы попросили рассказать заместителя начальника Климовичского РОВД — начальника милиции общественной безопасности подполковника милиции Александра Ивановича Ковалева.
— С 28 августа 2013 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 12 июля 2013 года № 64-З «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях», которым ст. 9.1 КоАП дополнена частью 2, предусматривающей административную ответственность за нанесение побоев, не повлекшее причинение телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления.
Новый Закон позволяет оказывать более действенную помощь семье в случае возникновения в ней ситуации насилия над личностью.
Если ранее, например, поступало сообщение в дежурную часть по факту семейно-бытового скандала между супругами, то не всегда это заканчивалось привлечением лица, совершившего противоправное деяние, к административной ответственности, так как не совсем было урегулировано законодательство. Ссылку прежде делали на статью 17.1 «Мелкое хулиганство». Но не всегда суд это мог трактовать как нарушение общественного порядка (практически 90 процентов скандалов происходило в жилище, а жилище, по определению, не является общественным местом). Таким образом, либо административный процесс прекращался судом, либо изначально участковый инспектор милиции, который прибывал на семейно-бытовой скандал, привозил правонарушителя на час-два-три в РОВД, проводил разбирательство и вынужден был скандалиста попросту отпустить. Со вступлением же в силу нового Законодательства ситуация кардинально изменилась. Фактически сейчас при поступлении в оперативную дежурную службу РОВД сообщения о семейно-бытовом скандале дежурный выясняет, будет ли потерпевшая сторона писать заявление, желает ли привлекать к ответственности правонарушителя? Если ответ утвердительный, участковый инспектор милиции проводит проверку, собирает необходимые материалы и доставляет правонарушителя в РОВД, где к нему применяется статья 9.1 часть 2. И как минимум до утра нарушитель задерживается, помещается в изолятор временного содержания, а затем материалы (вместе с правонарушителем) направляются в суд для рассмотрения. Таким образом, семейный скандалист уже на этой стадии, еще до того, как суд наложит административное взыскание, несет определенную ответственность и наказание — когда он содержится до утра в РОВД. Далее суд рассматривает данное правонарушение, в результате может быть наложено взыскание в виде ареста до 15 суток либо штрафа. Административный процесс может быть также прекращен в связи с примирением супругов.
Прежде могла быть ситуация: звонит супруга, говорит, мол, приедьте, припугните мужа. Сейчас такое не пройдет. Пугать никто не будет — будут приниматься конкретные меры воздействия.
— Александр Иванович, нужно ли сейчас для того, чтобы виновный понес заслуженное наказание, наличие явных признаков насилия на жертве?
— Нет, не обязательно. Следы телесных повреждений могут быть и не видны. Частью 2 статьи 9.1 учитывается физическое воздействие, не оставляющее следов: щипки, таскание за волосы и т. д. В результате не остается ни синяков, ни кровоподтеков, ни покраснений — ничего.
По смыслу закона объектами административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 9.1 КоАП, являются здоровье, честь и достоинство человека. Объективная сторона данного административного правонарушения заключается в деянии, выраженном в форме четырех альтернативных действий:
1) нанесение побоев, не повлекших причинение телесных повреждений;
2) умышленное причинение боли (хватание за руки, ноги и другие части тела, щипание, касание, уколы острыми предметами, термическое воздействие на тело потерпевшего, выкручивание рук, таскание за волосы) и др.;
3) умышленное причинение физических страданий (продолжительное лишение пищи, питья (в частности, детей, инвалидов, лиц престарелого возраста, то есть лиц, находящихся в зависимом положении от правонарушителя), помещение или оставление жертвы во вредных для здоровья условиях (например, оставление на холоде) и др.;
4) умышленное причинение психических страданий (оскорбительные действия (как словесные, так и путем демонстрации непристойных жестов и т. п.), направленные на подавление и унижение личности потерпевшего; нецензурную брань, оскорбительное приставание, повышенное шумовое воздействие на окружающих (например, включение на полную мощность телевизора и другой аудио- видеотехники), принудительное выдворение из квартиры, дома потерпевшего и других членов семьи, совершенные под угрозой применения насилия, угрозы применения физического насилия и т. д.
Обязательным признаком рассматриваемого правонарушения является совершение любого указанного выше действия в отношении близкого родственника либо члена семьи.
Если же будут видны следы физического воздействия, действия будут квалифицироваться по части 1 статьи 9. Здесь уже необходимо проводить судебно-медицинскую экспертизу с привлечением судмедэксперта.
Безнаказанность — наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие. Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повториться.
Не допускайте насилие в любом его проявлении. Помните: каждое правонарушение обязательно влечет заслуженное и справедливое наказание, а сожалеть о случившемся будет уже поздно.
Беседовала Галина Цыганкова.