Улицы нашего города

В городе Климовичи на данный момент насчитывается 126 улиц. Одни из них очень старые и не раз меняли свои названия, другие только-только начинают свою историю. Всегда найдется улица, которая для каждого из нас тесно связана с воспоминаниями из детства или юности. Однако мало кто задумывается об ее истории, и, к большому сожалению, многие горожане даже понятия не имеют, в честь кого названа улица, на которой они проживают. И мы решили рассказать историю происхождения улиц города Климовичи, в честь кого или чего она названа.
В центральной части города Климовичи есть улица Карла Маркса. Свое название получила примерно в 1922 году, а до этого называлась Михайловской. Сегодня она носит имя немецкого философа, экономиста, основоположника научного коммунизма, политического журналиста, оказавшего большое влияние на всю политическую историю 20 века.
Улица Карла Маркса одна из старейших в городе и существовала еще в 18 веке.
Очевидно, она носила стратегический характер: соединяла Форштадт (ныне ул. Трудовая), мельницу с центром города, где в то время находилась Базарная площадь с церковью, а также восточную окраину города и выезд из города в сторону деревень Павловичи и Родня.
Начало улицы — это низовье речки Калиницы с частными жилыми домами. Примерно в 40-х гг. 20 в., по воспоминаниям жительницы одного из домов, часть улицы до центра была очень узкая и грязная, проехать по ней какой-либо технике было трудно. Весной и осенью грязевые потоки стекали с обоих концов дороги в низину речки, пересекающей улицу почти в самом ее начале. Сама улица по обе стороны реки была заселена редко, потому что хозяева имели большие земельные участки. А позднее наделы уменьшили до шести соток, и улица стала более населенной.
Самая интересная часть улицы — центр города. Условно ее можно начать от здания, построенного в 1953 году и оборудованого под столовую. Первым директором столовой был Яков Захарович Смоляков. Это здание и до сих пор больше известно под его фамилией.
На месте современного ресторана раньше находилась Базарная площадь. Из воспоминаний Сергея Ильича Ярославцева: «Базарную площадь, где каждую пятницу бывает базарный торг, на две половины разделяет каменный корпус, на котором помещаются мелкие лавочки. Здесь же находится электротеатр. Против каменного корпуса в форме буквы «Г» расположены мелкие лавочки и ларьки. В конце площади находится каменный Михайло-Архангель-ский собор, построенный в 1866 году по инициативе генерал-губернатора Могилева графа Михаила Николаевича Муравьева». Эта церковь является памятником архитектуры позднего классицизма.
Около церкви, на углу улицы им. Эрмана Магона и Карла Маркса, раньше стояли барачного типа постройки. Сегодня на этом месте находится памятный знак воинам-интернационалистам Виктору Бельскому и Роману Роголеву, погибшим в Афганистане, и магазин «Тимоша».
В 1905 году на Базарной площади было построено большое кирпичное здание, которое в 1948 году приспособили под маслозавод. Затем старые здания в центре города снесли и построили новый современный ресторан. А прежде ресторан размещался в здании наискосок и назывался «Колос», потом там была столовая, чебуречная. Рядом с чебуречной стоял маленький дощатый киоск, в котором летом продавали пирожки, мороженое и газированную воду. Там можно было заправить и сифон. Рядом с киоском летом обычно ставили бочку с квасом или пивом. Всегда на этом месте было людно, потому что рядом находилась автобусная остановка и автостанция. Сегодня на месте летнего дощатого киоска выстроена ажурная арка из красного кирпича, ставшая достойным украшением улицы. Рядом с аркой — здание, принадлежащее ЛВЗ, в нем сегодня работает бар. Раньше здание принадлежало комбинату бытового обслуживания, в нем на первом этаже размещалась парикмахер-ская, а второй этаж занимал швейный цех. Рядом с этим зданием стояло старое одноэтажное здание автостанции. В августе 2005 года его снесли и чуть дальше построили новое, развернув центральным фасадом на улицу имени Эрмана Магона.
Свято-Михайловской церковью заканчивается центральная часть улицы Карла Маркса, и далее начинается жилой сектор, состоящий преимущественно из частных домов.
Заканчивается улица Карла Маркса одноэтажным зданием, в котором с 1995 года располагается ГАИ, а с 1999 г. — еще и отделение по гражданству и миграции Климовичского РОВД. До 1995 года здесь находилась детская поликлиника, которая занимала это здание еще до войны 1941-1945 гг. В годы Великой Отечественной здесь размещалась полиция. Окна в здании были выкрашены жуткой черной краской.
На этой улице также находится еврейское кладбище. Надо сказать, что до революции половину населения города составляли евреи (по переписи 1897 года жителей в городе считается 6830 человек, евреев из них — 3394). На еврейском кладбище есть могилы советских солдат, похороненых там в 1943 году. Дело в том, что в первые месяцы после освобождения Климовичского района в городе действовал военный госпиталь. По какой-то причине 11 умерших от ран бойцов были похоронены на территории этого кладбища. Продолжение истории названий улиц города — в следующих публикациях.
Уважаемые климовчане! Если вы знаете интересные факты об улицах родного города, предлагаем рассказать о них сотрудникам районного краеведческого музея.
Олеся Мартыненко,
старший научный сотрудник краеведческого музея.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Улицы нашего города

  1. Фамилия первого директора столовой в Климовичах была не Смоляков, а Смоляк, и звали его Яков Залмонович. Небольшого роста, очень толстый, никого в упор не видел, с соседями не общался. Я знаю потому, что жила с ними рядом, в 30 метрах. 55 лет назад я ходила к ним смотреть телевизор, во всей округе больше телевизора ни у кого не было. Старший сын, Вовка, учился в Машинке, в Могилеве, а Женька, младший, был спортсменом, куда он потом уехал, не знаю. Мать их, Смолячиха, после смерти мужа и отъезда сыновей стала выпивать, но была очень хорошая женщина. Вероятно. ей было очень тяжело.

    Рейтинг комментария:0Vote +1Vote -1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *