Главное богатство — люди

В каждой местности живут уникальные люди. Нужно лишь уметь разглядеть в человеке его интересные стороны характера, разговорить. Жанна Еремина пришла работать в сельисполком на должность секретаря в мае 2004 года. До этого трудилась в колхозе им. Янки Купалы бухгалтером.
— Главное богатство любой организации — это люди. Я знаю немало опытных и трудолюбивых специалистов, отдавших десятки лет сельскому хозяйству, — рассказывает Жанна Васильевна. — Сегодня на территории Совета расположено 15 населенных пунктов, где проживает 800 жителей. Около 100 человек — дачники, приезжающие в деревню весной и уезжающие осенью. Чудесные здесь места. Недаром еще в древние времена в районе Рудни жили наши предки, о чем говорят результаты раскопок, не так давно проведенных здесь археологами из Могилева. Да и сегодня желание людей жить в гармонии с природой трудно заменить на удобства городской цивилизации. В деревне Грязивец пришлось даже сделать целую улицу, чтобы дачники могли регистрировать там свои дома. Называется она Грязивецкая Слобода. Раньше это был отдельный населенный пункт, но в конце 80-х люди оттуда выехали. Затем, через некоторое время, начался обратный процесс и все благодаря красоте здешних мест. Сейчас на улице 5 постоянных жителей.
— А с какими же вопросами люди чаще всего обращаются в сельисполком? — интересуюсь я у управляющего делами.
— Понятно, что население стареет, поэтому все чаще люди обращаются с просьбами помочь в благоустройстве и наведении порядка на земле, — рассказывает Жанна Васильевна. — Звонят к нам даже с той целью, чтобы просто узнать телефонный номер какой-нибудь службы в городе. Обращаются в сельисполком по поводу оформления различных документов и т. д. Короче, если есть проблема, то решить ее пытаются сразу на нашем, местном, уровне. И тут большую помощь оказывают нам старосты деревень. Активную жизненную позицию занимают Татьяна Илларионовна Лиморова — староста деревни Синеж, Татьяна Исаевна Иванова — староста деревни Новые Жарки, Валентина Васильевна Чернякова — староста деревни Подъелье, Галина Ильинична Фролова — староста деревни Борисовичи, Владимир Владимирович Новиков — староста деревни Лобжа, Галина Ивановна Подчалина — староста деревни Заручье и другие. Уже несколько лет, как мы поощряем наиболее активных из них за работу.
Гордимся мы и своими ветеранами Великой Отечественной войны. В Лобже проживает Иван Семенович Курносов. Много лет он работал в сельском Совете. Василий Иванович Подлипский проживает в Синеже. Григорий Андреевич Седнев — в Борисовичах. А вот Иван Семенович Шлапаков из Гуты приезжает к нам на лето. А так — живет у внуков в Минске.
Более 30 лет в сельисполкоме отработала Раиса Михайловна Судиловская. С успехом здесь трудились Мария Васильевна Кириенко и Мария Константиновна Береснева. Вообще в Лобже и в окрестных деревнях замечательные трудолюбивые люди.
Не разучились у нас любить землю. На личных подворьях у сельчан 80 голов коров, около 20 — телят, 60 лошадей. Несколько частников оказывают услуги по обработке приусадебных участков: могут и вспахать, и сена накосить.
Да и сельхозпредприятие помогает. Наш местный руководитель участка Василий Васильевич Подчалин стремится вникать в житейские проблемы земляков.
Понятно, что не все бывает гладко, не все можно сразу решить. Важно относиться к людям с пониманием и уважением.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *