Мастер керамики

В поселке Глуша Бобруйского района проходил областной пленэр по керамике и гончарству в рамках районного фестиваля народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок». В нем участвовали мастера из разных регионов Могилевщины. Свои работы на суд зрителей и жюри представлял и наш земляк, директор районного Дома ремесел Александр Котов. По итогам этого конкурса он удостоен Диплома и ценных подарков. И это не первые и не единственные награды мастера.
Дарования лобжанского парня проявились в раннем детстве. Любил рисовать. С помощью карандаша пробовал создавать свои первые рисунки, пейзажи, портреты. Чуть позже посвятил себя постижению секретов и искусства керамики.
А начинал свой творческий путь будущий мастер в 1984 году, после окончания Бобруйского художественного училища, где приобрел специальность «гончар-керамист». Преподавал рисунок и композицию в Климовичской детской художественной школе. Поступив на отделение декоративно-прикладного искусства в Белгосуниверситет культуры и искусств, углубил свои познания в области керамики.
Талантливому художнику прекрасно удаются графические, живописные, декоративные работы. Его творчество известно не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Александр Владиленович имеет в своем активе три персональные выставки графических работ. Некоторые из работ находятся в частных коллекциях Испании, Германии, Голландии. Он является участником трех международных пленэров им. Ф.С.Шурпина (Россия). За время его педагогической деятельности шесть учащихся стали стипендиатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.
Основными направлениями, по которым работает мастер в области искусства керамики, — «обжиг» и «обвар». Умение безупречно чувствовать материал позволяет художнику выполнить из глины оригинальную вещь. Чтобы вдохнуть жизнь в маленькое керамическое украшение, ему приходится немало потрудиться в своей мастерской. Каждая новая работа — это творческая импровизация. Поэтому все изделия мастера уникальны.
Неслучайно 2011 год стал значимым для Александра Котова. Он признан победителем областного пленэра по керамике в номинации «Лучший мастер гончарного круга». В этом же году его приняли в состав Белорусского Союза мастеров народного творчества.
Все, кто хоть однажды посетил Дом ремесел или выставки Александра Котова во время проведения международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка», не остался равнодушным. Об этом красноречиво говорят записи в Книге отзывов со словами восхищения и благодарности как взрослых, так и юных любителей искусства. Среди них не только климовчане, но и гости из городов Беларуси, России, Германии, других зарубежных стран.
Раиса Сергеенко.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *