Между прошлым и настоящим

18 октября в Вилейке проходила Международная научная конференция «Первая мировая война в исторических судьбах Европы». Ее участником был и преподаватель государственного аграрного колледжа Василий Василенко. Тема выступления климовчанина — «Организация помощи детям беженцев земским и городским союзами в 1915-1917 годах».
Василий Викторович несколько лет трудится над кандидатской диссертацией «Деятельность объединений земств и городских органов самоуправления на территории Беларуси в 1914-1918 годах». Он аспирант МГУ им. А.Кулешова.
— Так случилось, что моя бабушка Мария Ивановна Павлова в 50-е годы уехала из Климовичского района в Экибастуз поднимать целину, — рассказывает Василий Василенко. — Там она познакомилась с моим дедом. Вскоре родилась мама. В 70-е годы семья вернулась на Климовщину. Мама закончила вторую городскую школу, Могилевское училище культуры и по распределению уехала работать на Гомельщину, где и познакомилась с моим отцом. В 1984 году родился я. В 90-м родители приехали в Климовичи. И в 1991 году я пошел учиться во вторую школу. После восьми классов поступил в Могилевский областной лицей № 4, который размещался в г. Кричев. Там было интересное направление — история и иностранный язык. С этими предметами (история и иностранный язык) связал свою дальнейшую судьбу, поступив в МГУ им. А.Кулешова.
В 2007 году по распределению уехал на работу в д. Демидовичи Костюковичского района. С 2009 по 2010 — магистратура. Затем два года отработал в Климовичском лицее № 14. И с 2012 года преподаю в государственном аграрном колледже. С 2010 года — аспирант. Работаю над кандидатской диссертацией.
Тема первой мировой войны была выбрана неслучайно. До недавнего времени эту страницу нашей истории старались всячески забыть. Памятников мало. Хотя по своим масштабам и последствиям война грандиозна. В боевые действия были втянуты 38 государств с почти полумиллиардным населением. Можно по-разному относиться к тем событиям, но знать и помнить о Первой мировой мы обязаны.
За последнее время Василий Василенко принял участие в 10 различных научных конференциях. Последние из них проходили: 10 октября — в Гродно, 15 октября — в Могилеве и 18 октября — в Вилейке. Везде магистр исторических наук представлял свои материалы.
В Вилейку съехались около140 известных историков из Беларуси, России, Украины, Словакии, Литвы, Польши, Сербии. Почему Вилейка? Потому что по территории района проходила линия фронта и там сохранились свидетельства боевых действий.
Участники конференции посетили памятные места, поучаствовали в работе секций.
С приветственным словом к ученым обратился министр образования Республики Беларусь Сергей Маскевич.
— Мы работали во второй секции в большом зале кинотеатра «Мир». Запомнились все без исключения выступления, потому что тема действительно мало изучена, а хотелось бы знать о тех страшных событиях столетней давности как можно больше, — уточняет Василий Викторович. — Красной нитью во время многих конференций, посвященных теме Первой мировой войны, проходило: необходимо увековечить память наших земляков, участвовавших в тех событиях.
По результатам подобных встреч издается различная литература, по которой современники могут более глубоко и детально изучать историю.
Первая мировая война не должна на карте истории оставаться белым пятном.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *