Осуществить мечту

Жизнь иногда подбрасывает нам испытания. И спрашивать у Бога, за что и зачем, бесполезно. Нужно просто собрать волю в кулак, стиснуть зубы и, несмотря ни на что, уверенно идти вперед… Ведь от того, как мы справимся с трудностями и несчастьями, порой зависит течение всей нашей жизни.
Когда супругам Александру и Марии Михайловым сказали, что их сын Павел не видит, мир на мгновение для них перевернулся. Было и больно, и страшно, и обидно. То смятение чувств Мария Иосифовна сейчас, спустя много лет, передать не может. Но хорошо помнит, как пообещала себе: «Мой сын никогда не будет чувствовать себя неполноценным. Я буду еще им гордиться!».
Паша с раннего детства отличался невероятной любознательностью. В полтора года, когда большинство детей только начинают говорить, он вовсю читал стихи. Его цепкая память удивляла окружающих. А Павла удивляло то, что взрослые иногда не могут ответить на его вопросы. Его же интересовало все: почему поют птицы, каким образом взлетает самолет, как устроен телевизор… и т. д. И скупые объяснения мальчика никак не устраивали — только подробные и детальные.
Когда сыну исполнилось шесть лет, супруги Михайловы решили отправить его учиться в Шкловскую государственную специальную общеобразовательную школу-интернат для детей с нарушением зрения. Это решение далось тяжело. Материнское сердце никак не желало отпускать от себя сына. Сколько бессонных ночей провела Мария Иосифовна, сколько слез было пролито, известно только ей. «Я понимала, что мой ребенок должен учиться, общаться с ровесниками, набираться жизненного опыта, становиться самостоятельным. А все это он мог постичь и получить только в специальном учебном заведении, — рассказывает сегодня Мария Михайлова. — Здравый смысл, конечно же, взял верх над нашей чрезмерной родительской опекой, и Паша стал учеником».
Азбуку Брайля — алфавит, в котором каждая буква представлена в виде определенного набора выпуклых точек — паренек освоил быстро. Недолгим был и период адаптации на новом месте. У Павла появились друзья и увлечения. С 5 класса начал заниматься в ГУО «Шкловская детская школа искусств» по профилю баян, выступал на концертах, развлекательных мероприятиях. Любимыми школьными предметами стали математика, физика, немецкий язык. В средних классах Паша изъявил желание принять участие в областной олимпиаде по немецкому языку. Он стал первым учеником школы-интерната, который на общих основаниях участвовал в олимпиаде по этому предмету. И он вернулся с дипломом.
Впервые сев за компьютер, юноша понял — это тоже его стихия. Владеть всеми навыками работы на компьютере может даже не каждый зрячий человек, а Паше удалось за короткий период времени практически досконально освоить ПВЭМ. Парнем гордились преподаватели, его старательность, целеустремленность ставили в пример остальным. О его достижениях в учебе, музыке писали в районных, областных газетах. Но больше всех были горды за сына родители.
Получив аттестат о среднем образовании и свидетельство о дополнительном образовании детей и молодежи ГУО «Шкловская детская школа ис- кусств», Павел подготовился и поступил в Белорусский государственный университет культуры и искусств на факультет культурологии и социокультурной деятельности.
Чтобы Паше было легче освоиться на новом месте, Мария Иосифовна переехала в Минск вместе с ним. Она знает, что ее сын неплохо справляется в быту сам, но все же посчитала, что будет лучше, если то время, которое он мог бы затрачивать на приготовление еды, стирку, глажку одежды, Павел будет посвящать учебе. Маму радует то, что сын быстро влился в новый коллектив, со многими однокурсниками наладил дружеские отношения. Он с большим желанием идет на занятия и всегда в хорошем настроении возвращается в общежитие. Павел удивительно жизнерадостный и позитивный человек. От этого высокого, красивого парня просто исходят импульсы добра и тепла. Он не привык жалеть себя, не привык требовать многого от жизни, зато привык достигать поставленных целей. Намеченные же планы осуществляются благодаря невероятной его работоспособности. И кто его знает, возможно, Павла Михайлова ждет большое будущее. Ведь многим людям, в том числе итальянскому певцу Андреа Бочелли, американскому музыканту Рэйу Чарльзу, бывшему министру внутренних дел в правительстве Великобритании Давиду Бланкетту, российской певице Диане Гурцкой отсутствие зрения не помешало стать знаменитыми и успешными.
Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *