Отдать дань малой родине

И вновь собрались вместе бывшие жители бывшей деревни Совна. Нет, не на Радуницу и не на кладбище почтить могилы предков — на очередное незаурядное событие, чтобы отдать дань малой родине. А встречу земляков снова организовал выходец из Совны, а ныне житель Екатеринбурга, профессор Уральского горного университета, заслуженный эколог, доктор экологических наук, президент Ханты-Мансийского регионального отдела Российской академии естественных наук Николай Яковлевич Крупинин.
В третий раз 27 сентября, в день освобождения Совны от немецко-фашистских захватчиков, происходят эти встречи. В первый раз был установлен памятный знак деревне; во второй раз заложили небольшой сквер. В нынешнем году установлена уютная беседка, появился колодец — один из символов деревни. А 27 сентября состоялось торжественное открытие часовни. Все мероприятия по созданию данного мемориального комплекса проводятся по инициативе и на средства Николая Яковлевича. Как сказал сам совлянин, это знак уважения тому месту, где он родился, где с молоком матери впитывал любовь к родному краю; это память обо всех деревнях, которые прекратили ныне свое существование.
Председатель райисполкома Василий Алексеевич Захаренко поблагодарил Н.Я.Крупинина за благие дела во имя малой родины. Отец Иннокентий провел обряд освящения.
Встреча в Совне получилась интернациональной. Из российских Рославля, Брянска, Костромы, Москвы приехали родственники, друзья, одноклассники Николая Яковлевича, просто бывшие жители деревни. Из Украины приехали родные: из Киева — сестра Лидия Яковлевна с сыном Юрием, невесткой Татьяной и внучкой Настей, из Запорожья — брат Виктор Яковлевич.
Н.Я.Крупинин отметил одну деталь — по поводу часовни. Часовня сделана с помощью людей из нескольких городов, сказал он: купол мастерили в Бресте, пилястры выполнены в Минске, образа изготавливались в Москве, кирпич покупался в Брянске, проект делался в Гомеле, строители были местные, климовичские. Это говорит о том, что мы очень дружны. И нужно беречь нашу дружбу и мир в наших странах, подчеркнул Николай Яковлевич.
Н.Я.Крупинин (слева) с родней из Украины.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

One thought on “Отдать дань малой родине

  1. Огромное спасибо Николаю Яковлевичу Крупинину за его заботу о его родной деревне. Моя мама Степанова Зинаида Сергеевна родилась в Совне в 1938г, сейчас живет в Алматы, ищет родственников Петроченко Нина, Владимир. Если есть какая нибудь информация, оставьте пожалуйста сообщение.

    Рейтинг комментария:0Vote +1Vote -1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *