Преодолеть семейное неблагополучие

По состоянию на 1 октября 2014 года на территории района проживало 33 неблагополучных семьи, в которых 59 несовершеннолетних находились в социально опасном положении. По решению комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома в 2014 году были отобраны 2 ребенка из 2 семей. В тоже время возвращены в биологические семьи 5 несовершеннолетних из 3 семей. Лишены родительских прав 2 родителей в отношении 3 детей.
В отдел внутренних дел поступают звонки о фактах семейного неблагополучия, по которым осуществляется выезд и проводится проверка. Информация о семейном неблагополучии направляется в соответствующие службы и организации для проведения социального расследования. Всего за истекший период направлено 196 информаций.
В 2014 году на территории района сотрудниками РОВД совместно с представителями КДН, РОЧС, службы социальной защиты в рамках республиканской акции «Семья без насилия» проводилась работа с неблагополучными и многодетными семьями. Специалисты побывали в 114 семьях.
На семейное неблагополучие влияет безработица, аморальный образ жизни взрослых, нежелание взрослых заниматься воспитанием детей.
Важнейшим звеном в системе раннего выявления неблагополучия семей является РОВД. Наше вмешательство происходит с целью предупреждения социального сиротства, оказания своевременной квалификационной помощи, нормализации ситуации, устранения причин и условий неблагополучия.
Процедура первичной оценки и всестороннего анализа ситуации в семье должна гарантировать, что ребенок не будет оставлен в опасности. Поэтому главное, на чем фокусируется внимание сотрудника милиции при работе с неблагополучной семьей, — это психическое и физическое здоровье ребенка.
Хочется отметить, что успех работы по раннему выявлению семейного неблагополучия определяется следующими условиями:
— хорошо организованное и проведенное социальное расследование;
— готовность семьи к сотрудничеству;
— принятие родителями ответственности за дальнейшую судьбу ребенка;
— налаженная система взаимодействия всех заинтересованных структур, уполномоченных осуществлять защиту прав и законных интересов детей, четкая организация их действий.
Детство — очень важный период в жизни каждого человека. Поэтому задача всех заинтересованных служб — побудить родителей к размышлениям об ответственности за содержание, воспитание и обучение несовершеннолетних детей, в рамках своей компетенции своевременно оказать необходимую помощь семье.
Александр Ковалев,
заместитель начальника РОВД.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *