С яркой искоркой в душе

В школьные годы Светлана посещала изостудию преподавателя Валентина Лукича Садохи, с удовольствием ходила в кружок к Зинаиде Васильевне Борщевой. От них она унаследовала любовь к изобразительному искусству. Занятия всегда проходили интересно, увлекательно.
— Уже тогда я решила в будущем работать с детьми, развивать их творческие способности, — говорит воспитатель детского сада «Березка» Светлана Агеева.
Профессиональные знания выпускница СШ № 3 получила в Могилевском педагогическом училище. Главным направлением в работе с детьми определила для себя нетрадиционную технику рисования. Почти четверть века педагог занимается воспитанием детей посредством приобщения к красоте. В прошлом году Светлана Николаевна набрала очередную группу малышей. Сегодня это вторая младшая, трехлетки.
На занятиях педагога развитию творчества нет границ. Вместо традиционного фломастера и карандаша ребята используют для создания рисунка собственные ладони, пальчики, делают оттиск смятой салфеткой, применяют технику кляксографии, набрызг, рисование ватными тампонами, поролоновыми губками… Для детей это — маленькая игра, где они чувствуют себя раскованнее, увереннее. Такая форма рисования доставляет малышам радость, создает хорошее настроение, поскольку можно рисовать что хочешь и как хочешь.
— Рисуем, например, костер: приклеиваем к стеклу спичку, а костер малыши делают ладошками, используя красный, оранжевый, желтый цвета краски. Могут скатать шарик из салфетки и, примакивая краску, нарисовать красивую елочку. Используем природный материал. Например, предлагаю оторвать листок, обмакнуть его в краску и приложить к стеклу, бумаге, доске. Можно семена какие-то добавить, желуди, траву. Помогают материалом родители: приносят остатки обоев, поролон, катушки ниток, пластик…
Светлана Николаевна работает строго по программе. Активно использует методику нетрадиционного рисования доцента В.А.Силивон. В детском саду есть неплохие разработки в этом направлении. Кроме того, педагог читает современную литературу, выписывает специальные печатные издания.
— Мне нравится работать с малышами. Если есть желание, любовь к деткам, то все получится. В этом возрасте у них психика очень нежная, надо уметь с ними разговаривать. Когда ребенок доверяет тебе, он сам раскрывается. По эмоциям можно судить о его настроении. Если хорошее, веселое, он берет светлые краски. А если наоборот — темные. Спрашиваю, что у тебя получилось изобразить? Он рассказывает о страшном волке. Тогда мы переворачиваем лист, я прошу ребенка нарисовать красивую Красную Шапочку, а рядом яркий воздушный шарик. Смотришь, и малыш уже повеселел. Тут надо быть психологом. Их же, деток, очень много. Нужно каждого понять. Тогда знаешь, как их организовать. Кто-то больше любит игрушки, кто-то — книжки. Одни составляют из кусочков целое, строят пирамидки, а другие, наоборот, пирамидку разбирают. Приятно смотреть, как они постепенно всему учатся.
— Светлана Николаевна не просто «присматривает» за малышами. Она организовывает совместную деятельность, игры, прогулки, всевозможные конкурсы, развлечения в соответствии с возрастом детей. Учит общаться друг с другом, быть отзывчивыми, чуткими. Родители очень уважают ее, — говорит заведующий детским садом «Березка» Татьяна Александровна Прошко. — Педагог имеет высшую квалификационную категорию. Не один раз занимала призовые места в районных конкурсах «Воспитатель года». В нынешнем году награждена Грамотой областного управления образования облисполкома.
Раиса Сергеенко.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *