Сельский фельдшер

С утра идут на фельдшерско-акушерский пункт в деревне Галичи люди. Одним надо измерить давление, другим — получить консультацию, купить лекарства, витамины. Принимает пациентов фельдшер Ирина Егорченко.
Трудовая биография медика берет начало с 1994 года. Окончив Могилевское медицинское училище, по распределению приехала в Галичи. В то время здесь работала сельская участковая больница. В 2001 году ее реорганизовали во врачебную амбулаторию, а в 2006 — в ФАП. Фельдшерский опыт Ирины Викторовны востребован не только Галичах, но и в Малышковичской врачебной амбулатории.
О работе женщина рассказывает с особой конкретикой, приводит четкие цифры. Нетрудно было понять, что профессию свою любит и относится к обязанностям ответственно. Каждый новый трудовой день спешит она к своим пациентам, чтобы помочь, объяснить, выслушать и понять.
— Фельдшерско-акушерский пункт и амбулатория оснащены всем необходимым для оказания медицинской помощи: имеются специальное оборудование, необходимый ассортимент медикаментов, дневной стационар на 4 койки, машина «скорой помощи», — говорит Ирина Викторовна. — В зоне обслуживания — 19 деревень, 853 человека. Среди них — 119 детей, 10 малышей до года. Радиус обслуживания — 20 километров.
В коллективе амбулатории, которую возглавляет опытный врач Татьяна Артеменко, работают участковая медсестра Галина Карпекина, водитель «скорой» Александр Малашенко. С утра доктор вместе с фельдшером или медсестрой проводит амбулаторный прием населения. Во второй половине дня Ирина Викторовна отправляется по вызовам к сельчанам. Если случай экстренный, выезжает в любое время суток.
В круг ее обязанностей (согласно графику) входят посещение на дому одиноко проживающих граждан, проведение осмотров и лечение диспансерных больных, профилактические подворные обходы, чтобы выявить, нет ли запущенных болезней. Ирина Викторовна с особой щепетильностью относится к каждому, иногда по нескольку раз звонит, чтобы узнать о состоянии больного. Ласковые и уверенные руки за двадцать лет ее фельдшерской работы помнят сотни пациентов.
— Меня очень заботят маленькие дети, — продолжает разговор моя собеседница. — Контролирую, как они подрастают, развиваются. Особое внимание уделяю малышам до года. Два раза в неделю посещаю их на дому, осматриваю, консультирую мам. Есть несколько семей, находящихся в группе риска и социально-опасном положении, у которых воспитываются разновозрастные дети. К сожалению, такие родители не всегда своевременно обращаются за медпомощью. Бывает, при обследовании выявляем больных детей.
Уважение сельчан завоевано любовью к людям, к избранной профессии. Многие жители благодарны Ирине Викторовне за доброту и оказываемую помощь.
Медицинскую стезю выбрала и ее дочь, Виктория. Она — будущий фармацевт.
Раиса Сергеенко.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *