Все спорится в руках умелых

Жители агрогородка Лобжа Мария Лукьяновна и Александр Иосифович Богомоловы разменяли седьмой десяток. Вырастили троих детей (все сыновья). Уже у бабушки с дедушкой двенадцать внуков и четыре правнука. Ждут и еще пополнения в большом семействе. Когда на юбилеи собирается вся близкая родня, радости, как говорит хозяйка, полная хата.
Друг друга далеко не искали. Мария Лукьяновна родилась и выросла в Лобже. Из соседнего Заручья Александр Иосифович. Ровесники, ходили в одну школу, учились в параллельных классах. Правда, после окончания школы вначале разбежались в разные стороны.
Паспорта сельским жителям в 40-50-х годах не давали. Но молодежь хотела увидеть разную жизнь. Чтобы получить заветный паспорт, шли на всякие уловки. Отпускали по вербовке в Донбасс (работать на угольных шахтах), на целину, учиться. Александр тоже уехал в Донбасс, но работал на железной дороге в Донецке. Мария подалась аж в Хакассию, в Абакан — поступать учиться в горнопромышленное училище (пригласила родня). Но через несколько лет оба вернулись в родные места. Вернулись, встретились — и поженились.
Муж оказался на редкость мастеровитым и хозяйственным человеком. Руки — золотые. Он и знатный печник: его печи дымят не только в Лобже, но и по всей округе. Знаменитого мастера в свое время приглашали и в разные села района, а также и за пределы Климовщины (само собой, дома печь также собственного производства: аккуратная, с голландкой — греет отлично). Да и сейчас, если требуется ремонт, — зовут. Бондарь: когда в прежние годы не хватало утвари, и кадушки, и ушата, и бочонки, и ночвы (для скотины, купать детей) мастерил как для своих, так и для чужих. Плотник — сколько домов, сколько бань срубил! Себе поставил дом — добротный, просторный. И сани он может смастерить, и конные телеги, и возки, и еще много чего.
…После возвращения домой Александр Иосифович семь лет отработал в леспромхозе. А затем выучился на тракториста, да так всю жизнь механизатором в колхозе и проработал: до пенсии и еще четыре года — на пенсии (хоть имел и другие специальности). С десяток лет был комбайнером, старший сын Сергей успел поработать у отца помощником.
Под стать мужу и жена. Та еще мастерица! С детства пристрастилась к вышивке. Впрочем, для ее ровесниц это не диво — и ткали, и пряли, и шили-вышивали (готовили себе приданое) практически все сельчанки.
— Соберутся девки в одну хату на вечерки и вышивают, друг перед дружкой стараются, — вспоминает хозяюшка. — Электричества не было — работали при свете керосиновой лампы. Я столько за свою жизнь понавышивала всего! Многое пораздала: детям, внукам, в школьные музеи…
На стене в аккуратной рамке висит вышитая мулине картина «Краковяк» — польку танцуют парень и девушка в национальных костюмах. На подушках — вышитые накидки. Стопка расшитых рушников и скатертей в шкафу.
А еще хозяйка любит цветы. Благоухают они — самые разные — у дома с ранней весны до поздней осени. Правда, сейчас палисадник практически пуст: мороз цветам не союзник. Много вазонов с цветами в доме.
Трудилась Мария Лукьяновна на разных работах: и в полеводстве, и в животноводстве. Несколько лет была поваром в колхозной столовой — готовила, как сама говорит, колхозникам обеды в чугунках.
— Кухня — дощатая будка с печкой (грубкой, по местному). Одних только механизаторов было на базе человек семьдесят, да бабы за удобрением приедут… А летом, осенью как привезут на уборку больше сотни студентов! Только картошки ведер по пять сразу нужно было начистить. Попробуйте — каково! Рук не чувствовала.
Обеды развозила на коне. Сашу (сына), бывало, на ящик посажу, и еду.
Чистота, порядок везде — в доме и во дворе. Видна умелая рука хозяев и привычка к труду. Они и сейчас не сидят сложа руки. Он — мастерит, она — не преминет в сезон сходить в лес по ягоды-грибы.
Не нарадуются невестками — хозяйственные, работящие, уважительные. Какие невестки, говорит свекровь, так и дочек не надо. Сыновья далеко не разъехались: Николай — в Родне, Александр — в Борисовичах, Сергей — здесь, в Лобже. Тоже трудолюбивые, работу на мужскую и женскую не делят. А вот внуки разлетелись. Но не теряются родственные отношения: Богомоловы поддерживают друг друга.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *