Без капусты щи не густы, или Как проводили толоку

Без капусты щи не густы, или Как проводили толоку

Так уж повелось, что ни одно застолье в осенне-зимний период не обходилось без квашеной капусты. Раньше ее заготавливали в огромных количествах. Существовало много поверьев и обычаев, связанных с этим овощем.
Узнать, что такое капустная толока, удалось в ходе этнографической экспедиции в агрогородок Тимоново, которую организовали районный центр культуры и краеведческий музей.
Специалиста по фольклору Галину Суялко и автора этих строк (директора музея Дарью Эверс) приветливо встретила художественный руководитель Тимоновского СДК Людмила Бредихина. Культработник провела огромную работу по сбору материала. Она опросила не только жителей агрогородка, но и населения окружающих деревень.
Нас уже ждали носители фольклора: Мария Цыкунова, Любовь Слепцова, Надежда Сайчишина, Алла Тихонова, Надежда Иванова, Наталья Иваничек и Елена Микутина.
От них я узнала, что в Тимоновском сельском Совете квасить капусту хозяйки помогали друг другу. Причем, вся эта работа сопровождалась шумным весельем и песнями. Что они нам в этот день и продемонстрировали.
— Важен настрой — говорит Надежда Сайчишина. — По народным поверьям, если квасить капусту в плохом настроении, она получится горькой, а если в хорошем — будет вкусной, ядреной.
А вот Людмила Бредихина рассказала, что делали раньше, чтобы капуста хранилась до самой весны. Оказывается, ее нужно было держать в прохладном месте (например, погребе) в деревянных кадках. Сверху обязательно должна быть крышка. На крышку клали камень. Прежде его нужно было вымыть, вытереть досуха и смазать растительным маслом. Над камнем также читали особый заговор: «Снимаю с тебя, царь-камень-каменище, дремоту лесную, тяготу земную! Не режь ребром, служи добром!».
— Ни один рот без капусты не живет, — вспоминает пословицу Мария Цыкунова. (А как же без нее, родимой?)
— Без капусты и в кастрюле пусто, — продолжает Любовь Слепцова. — Где щи, тут и нас ищи. Без капусты щи не густы.
Столько всего нам рассказали. Поделились секретами квашения. Например, самым простым оказался рецепт Александра Дроздова, который также пришел на капустную толоку. На литр воды нужна лишь ложка соли и сахара с горкой. Затем поставить капусту в прохладное место, а через два дня ее можно уже кушать.
Не осталось в стороне и молодое поколение — учащиеся Тимоновской школы Анна Бамбизова, Полина Стелькина и Александра Куртикова. Девочки под чутким руководством старшего поколения рубили капусту. Они перенимали опыт, записывали рецепты.
Бабушки, усевшись на добротную лавку, исполняли обрядовые песни. А некоторые даже пустились в пляс. Аккомпанировала им на аккордеоне Татьяна Леонченко.
Квасят капусту с яблоками, с клюквой, с тмином; в банках еще — со свеклой. Рецептов много. И всегда капуста желанна на столе.
Дарья Эверс.