Будьте осторожны: бешенство

На территории Климовичского района за 10 месяцев зарегистрировано 13 случаев заболевания бешенством среди диких и домашних животных: в д. Путимель и агр. Милославичи (еноты), д. Селище Галичского сельсовета (домашняя собака), агр. Макеевичи, дд. Н. Жарки, Свирель, Ковалевка, агр. Милославичи, д. Великий Мох (лисы), д. Пеньковка (домашние козы).
Бешенство — опасная болезнь с летальным исходом. Основной признак болезни — обильное слюноотделение, водобоязнь.
Наиболее опасны укусы диких животных, в т. ч. бродячих собак — в голову, лицо, шею и пальцы рук, потому что здесь много нервных окончаний, и вирус быстро достигает головного и спинного мозга. Заражение может произойти и без укусов — при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки глаз, носа или поврежденную кожу человека. В случае укуса промойте место повреждения крепким мыльным раствором и обработайте его йодной настойкой. Обязательно обратитесь за медицинской помощью. До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и назначение курса иммунизации.
Если дикое животное появилось в населенном пункте, на подворье, оно наверняка заболело бешенством, ибо только при бешенстве исчезает страх перед человеком. Избегайте контакта с безнадзорными и дикими животными, не пытайтесь поймать и погладить. Обо всех случаях заболевания или необычного поведения животных необходимо ставить в известность ветеринарную службу района.
Светлана Голикова,
помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *