Эбола: ситуация в мире

Лихорадка Эбола принадлежит к числу острых вирусных инфекций, отличается высокой контагиозностью, тяжело протекает, сопровождаясь геморрагическим синдромом, и часто заканчивается летальным исходом. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в районе реки Эбола (Заир).
авших от вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке по состоянию на 14 октября с. г. составляло 9216 человек, в том числе зафиксировано 4555 летальных случаев. Среди медицинского персонала — 239 летальных случаев.
В США продолжается медицинское наблюдение за лицами, бывшими в контакте с Томасом Данканом (первый пациент, диагноз которому был поставлен на территории США и который, несмотря на проводимое интенсивное лечение, умер 8 октября). Две медицинские сестры, участ-вовавшие в уходе за погибшим пациентом, у которых выявлены симптомы заболевания и диагноз вируса Эбола подтвержден лабораторно, находятся в изоляции и проходят соответствующий курс лечения.
В Испании также продолжается медицинское наблюдение за лицами, бывшими в контакте с 69-летним испанским священником MGV, который проходил лечение в больнице «Ла Пас-Карлос III» в Мадриде, и умер в сентябре, несмотря на все предпринятые усилия. Изолирована и проходит лечение 44-летняя медицинская сестра из этой же больницы, которая заразилась во время ухода за погибшим священником. В настоящее время (на 19.10.2014) ее состояние улучшилось, данные лабораторного обследования на вирус Эбола оказались отрицательными. В ближайшее время планируется повторное лабораторное исследование проб от данной пациентки.
По сообщению Всемирной организации здравоохранения от 17.10.2014 официально объявлено об окончании вспышки лихорадки Эбола в Сенегале, поскольку прошло два максимальных инкубационных периода (42 дня), в течение которых не было выявлено новых случаев Эбола в этой стране. Аналогичное заявление было сделано Всемирной организацией здравоохранения от 20.10.2014 и в отношении Нигерии, где также в течение 42 дней не было выявлено новых случаев Эбола.
ВОЗ продолжает координировать международные усилия для борьбы с эпидемией вируса Эбола в Западной Африке.
Светлана Голикова,
помощник врача-
эпидемиолога «УЗ Климовичский райЦГЭ».

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *