Когда порядок дома и на работе

У Тамары Владимировны Кирпиченко большая и дружная семья. Причем эти слова одинаково верны в отношении как ее родных и близких, так и коллег по работе. В юности Тамара Владимировна мечтала об учительской доле. Но как часто бывает, судьба распорядилась иначе. Впрочем, лидерские способности Тамары Кирпиченко пригодились ей на сельскохозяйственной ниве.
— Реконструкция на нашей ферме в Роськове началась в 2011 году, — вспоминает бригадир животноводческого участка. — Тогда здесь содержалось около 200 голов КРС. В следующем году появился еще один сарай. Затем, в течение двух лет, построили еще два сарая и два пленочника. Так за сравнительно небольшой промежуток времени поголовье животных увеличилось в три раза.
Начинали мы работать вместе с братьями Сергеем и Владимиром Левдиковыми, Валентиной Скотской. Все они из Роськова. Росла ферма, росло и число работников. В нашем коллективе успешно трудятся братья Иван и Денис Ларкины, Виктор Гончаренко, Василий Кривошеев, Любовь Грузенкова, Сергей Ганжажаров, Николай Семченко. Вы знаете, как трудно с работой в малых деревнях. Хорошо, что для стародединцев появилась дополнительная возможность трудоустроиться.
— А как же будете кормить такое поголовье зимой? — интересуюсь у хозяйки фермы.
— С кормами проблем не будет. Полные две сенажные и одна силосная ямы. Завезли 200 рулонов сена в пленке. Сделан большой запас соломы.
Не так давно купили новый кормораздатчик, установили электропоилки с подогревом.
Не только руководитель филиала Игорь Васильевич Котиков, но и директор головного предприятия Валерий Максимович Дворкин часто посещают ферму. Значит, наш участок работы важный. Люди это понимают, стараются работать лучше.
Тамара Владимировна награждена орденом Матери. Она много и интересно рассказывает о своей семье.
У женщины две взрослые дочери. Юлия — директор Милославичского центра культуры и досуга.
Елена — продавец «Евроопта». У нее своя семья. Муж Степан трудится на цементном заводе в Михеевичах. Подрастают дети Данила и Елизавета.
А еще у Тамары Владимировны пять «меньшеньких», как она сама их называет. 16-летний Саша учится в лицее, 14-летняя Наташа и 13-летняя Мария — учащиеся четвертой городской школы. Они живут вместе со старшей сестрой Еленой в Климовичах. 12-летняя Дарья и 10-летняя Екатерина каждое утро ездят из Старого Дедина в Полошковскую школу. Ребята живут вместе с мамой. Кстати, квартира в Климовичах построена за счет льготного кредита. А с учетом того, что семья многодетная, досталась она Кирпиченко практически бесплатно.
— Работа с животными требует и знаний, и терпения, и времени. Потопать надо около теляток и коровок. Вовремя накормить, почистить сарай, за молодняком присмотреть лишний раз, — завершает свой рассказ хозяйка фермы. — И тут, если нет доверия в коллективе, нет взаимовыручки, не будет ни привесов, ни поголовья. К слову, всех работников на ферму я подбирала сама.
Тамара Владимировна лихо водит машину. Надо везде успеть: и на ферме работу организовать, и отчет в контору свезти, и дома за детьми присмотреть. Счастье — это когда ты каждый день, каждый час кому-то нужен: своей семье, подчиненным. У оптимистов жизнь всегда наполнена полезными делами.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *