Кто виноват, что дома свалка?

15843

В отопительный сезон работники РОЧС частые гости у граждан, которые относятся к так называемой группе риска — нигде не работающих, злоупотребляющих спиртным — словом, социально неблагополучных. Участницей одного такого рейда, проведенного совместно с инспектором группы пропаганды и обучения Климовичского РОЧС Романом Песьковским, председателем Гусарковского сельского Совета Анатолием Васильевым, стала и автор этих строк. Спешу поделиться увиденным.
Сначала решили заехать к жительнице деревни Хотень. Увидев издалека участников рейда, нерадивая многодетная мамаша поспешила ретироваться со скамейки, где минутой ранее спокойно отдыхала на свежем воздухе с соседками. Убежала, спряталась — значит, ни одного предписания сотрудников РОЧС не выполнила, просьбам председателя сельского Совета наладить должным образом быт не вняла. На этот раз нравоучительных бесед с представителями контролирующих служб ей удалось избежать, но вечно скрываться и убегать от ответственности у нее, понятное дело, не получится.
В Хотени посетили дом, где проживают 44-летняя нигде не работающая женщина и ее 66-летняя мать. Внешне дом как дом. А вот внутри — скорее сарай, нежели жилое помещение. В коридоре из мебели — кровать, а вокруг нее по всему полу в несколько рядов разбросаны дрова чурками. В первой комнате в глаза сразу бросилась маленькая, вся в трещинах печь, а над ней — висящее тряпье. Естественно, никакого притопочного листа и в помине не было. Зато рядом с топящейся печью лежали дровишки, стояли бутылки, и кот сновал туда-сюда в узкую щель между стеной и печью. Во второй комнате, именуемой хозяйками залом, — полный бардак. На креслах — ворох грязной одежды, на кроватях нет и намека на постельное белье, стены давно забыли, что такое обои. А вот на кухню нас пустили неохотно. Когда открыли туда дверь, стало понятно почему там свалка. В полу вырваны доски, по углам груды пустых бутылок, кучи тряпья. Хозяйка попыталась вызвать у участников рейда жалость к себе мол, мне помочь некому, я бедная и несчастная. После вопросов, почему не устраиваешься на работу, почему сейчас, когда уйма свободного времени, не наведешь элементарный порядок в доме, вообще устроила истерику со слезами и воплями.
15844

Еще заехали к молодой маме, которая одна воспитывает 3-летнего сына. Кстати, ребенок давно уже ходит в детсад, а женщина до сих пор никуда не трудоустроилась. По ее словам, в свои 26 лет она официально еще ни дня не работала. Это настораживает. Ведь когда много свободного времени, тогда сразу же появляется много, так называемых, друзей и много соблазнов. Так ей недолго дотопать до тех, кто уже, так сказать, «на дне». Пока же в доме молодой хозяйки относительный порядок. Хотя нарушение противопожарной безопасности инспектор РОЧС все же обнаружил — соединение электрических проводов в скрутку.
В деревне Круглое наведались к Анатолию, который нигде не работает и имеет инвалидность третьей группы. На данный момент он проживает в родительском доме со своей сожительницей, также инвалидом с таким же диагнозом. Застали хозяина на улице, он наводил порядок во дворе и в огороде. Подумала: молодец! А потом зашла в дом и поняла, что поспешила с выводами. Жилище напоминало мини-полигон твердых бытовых отходов. Из-за бутылок, банок, других всевозможных емкостей, тряпок, досок, да и просто грязи не сразу заметили спутницу жизни Анатолия. Она на диване перебирала лук. Дом настолько захламлен, что в нем даже передвигаться было проблематично. Хотя, чтобы увидеть нарушения противопожарной безопасности, далеко ходить не надо было.

15845

Старая печь, а рядом — мешки, тазы, топочная дверца подперта доской, проводка в ужасном состоянии, электрическая лампочка свисает почти до пола. Чтобы все «добро» современных плюшкиных полыхнуло, достаточно одной искры.
С хозяевами «неблагополучных» домов и квартир представителями контролирующих служб постоянно проводятся профилактические беседы. Но в большинстве случаев, к асоциальным личностям, чье поведение и поступки не соответствуют нормам и правилам поведения людей в обществе, общественной морали, достучаться практически невозможно. У сегодняшних плюшкиных и обломовых своя правда, своя мораль, свое видение жизни. Ужасно то, что социально неблагополучные граждане испытывают на прочность не только свои судьбы, но и судьбы тех людей, которые живут с ними рядом.
Вероника Левит.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *