Курение и рак

Самый легкий и результативный путь, который может значительно снизить заболеваемость рака — это отказ от курения.
Среди белорусов старше 15 лет курящих мужчин 64%, женщин — 20%. От болезней, связанных с курением, ежегодно умирают около 15,5 тыс. человек.
Накоплено достаточно фактов, свидетельствующих о непосредственной связи между увеличением числа курящих и ростом частоты онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. После каждой выкуренной сигареты повышаются давление крови, содержание в ней холестерина, спазмируются сосуды головного мозга и конечностей.
Доказана связь табакокурения с 12 формами рака. В первую очередь — легкого, пищевода, гортани, полости рта, мочевого пузыря, молочной железы.
Известно, что так называемое пассивное или принудительное курение способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Нахождение некурящего человека в течение 8 часов в закрытом помещении, где курят, равносильно для него 5 выкуренным сигаретам. Особенно страдают дети курящих родителей. Они подвержены различным инфекциям дыхательных путей, включая бронхит и пневмонию.
Подверженность некурящих женщин вторичному дыму в период беременности задерживает рост плода, а младенцев — существенно увеличивает риск синдрома внезапной смерти.
Существует индивидуальная предрасположенность к развитию рака у курильщиков. У некоторых людей выявлены гены, которые определяют выработку особых ферментов, активирующих канцерогены, содержащиеся в табачном дыме. Такие люди, начав курить, рискуют значительно быстрее заболеть раком легкого. У других, наоборот, имеются гены, обезвреживающие табачные канцерогены. Это объясняет, почему не все злостные курильщики заболевают раком. И рассказы о дедушке, который с детства курил крепкий самосад, а умер в 100 лет от старости, могут быть правдой. Но вся проблема в том, что человек не знает, относится он к группе высокого или низкого риска.
Не стоит искать компромиссов — переходить на более легкие сигареты с целью уменьшения опасности заболеть раком, так как канцерогенным свойством обладает не только никотин, но и содержащиеся в сигаретах ароматические смолы. А их уровень практически не меняется.
Каждый курящий в состоянии бросить сигарету, если проявит достаточную силу воли. Борьба с курением — это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, а значит, борьба за здоровье всего общества.
Наталья Ковзан,
врач-нарколог.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *