Летопись добрых дел

По доброй традиции, установленной в нашей стране по инициативе Главы государства Александра Лукашенко, к 7 ноября приурочено открытие различных объектов социальной инфраструктуры, предприятий и т. д.
На Климовщине 6 ноября в торжественной обстановке была перерезана красная ленточка на входе в новую молочно-товарную ферму, расположенную в д. Свирель. Объект принадлежит подсобному хозяйству ликероводочного завода. После реконструкции старой молочно-товарной фермы были возведены доильно-молочный блок с доильным залом и два коровника. Животноводческие помещения рассчитаны на 576 скотомест. Строительные работы выполнялись ООО «Кампания ЭВАС». Наладку и подключение оборудования осуществляло ОАО «Климовичская ПМК «Сельспецмонтаж». Ориентировочная стоимость проекта около 25 млрд.рублей.
В церемонии открытия принимали участие первый заместитель председателя райисполкома начальник райсельхозпрода Александр Николаенко, представители райисполкома, строительной организации, сельскохозяйственного предприятия, общественности.
В этот же день на кладбищах в деревнях Высокая Буда и Борисовичи на братских могилах советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, были открыты новые памятники. Средства на их изготовление и установку были выделены областной организацией ОО «Белорусский фонд мира».
Как рассказала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Виктория Прокофьева, стоимость проекта составила 8 млн. рублей. В течение 2014 года общественным объединением реализовано много значимых дел на Климовщине. На средства фонда издана книга А.Кожемяко «Воины-климовчане в боях за освобождение Беларуси, октябрь 1943 — август 1944 гг.». Фонд выступил партнером Международного фестиваля детского творчества «Золотая пчелка» и закупил призы для победителей нескольких конкурсов.
Что же касается новых памятников, то в текущем году еще один был установлен на брат-ской могиле на кладбище в агрогородке Тимоново. Кураторы проекта выражают огромную благодарность Климовичским электрическим сетям за выполненную работу.
Накануне праздника заработало новое оборудование в котельной д. Барсуки.
— До реконструкции тепловую энергию вырабатывали 4 котла мощностью 0,5 мегаватт, при этом их КПД составлял 50 процентов, — рассказывает мастер котельной Владимир Сапешко. — В течение лета с момента начала ремонтных работ было установлено 2 котла мощностью 1 мегаватт каждый и КПД 80 процентов. В качестве топлива используются уже не дрова, а щепа. Если раньше для получения 1 гигакалории тепла расходовалось около 1 м3 дров, то теперь — около 0,7 м3 щепы. Произошла и оптимизация численности работающих. Вместо 20 человек здесь работает 12. Это стало возможным благодаря исключению ручного труда. Теперь щепа подается в котлы механическим способом.
Отрадно, что на Климовщине пишется летопись добрых дел, приуроченных к знаменательному событию в судьбе страны. Таким образом, не теряется связь между прошлым, настоящим и будущим.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *