«Несладкая» болезнь

Сахарный диабет относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям. Болезнь эта весьма несладкая. Она передается в основном по наследству. Начинается с поражения поджелудочной железы, вырабатывающей гормон инсулин, который в свою очередь регулирует углеводный обмен в организме, поддерживая на определенном уровне количество сахара в крови. Это — в норме.
Но в жизни случается разное. Например, возникает нервное потрясение, вмешивается какая-либо инфекционная болезнь, случается травма, нарушается привычный режим жизни, человек начинает переедать сладкую или жирную пищу, злоупотребляет алкоголем или курением, ведет малоподвижный образ жизни и т. д. И сразу же «сладкая» болезнь вступает в свои права. Появляются характерные признаки ее: сухость во рту, повышенные жажда и аппетит, увеличивается или уменьшается вес человека, появляется общая физическая слабость, учащенное мочеиспускание, зуд кожи, появление сахара в моче и увеличение его содержания в крови.
Для профилактики диабета необходимо: устранить причины, ведущие к накоплению лишнего веса, к ожирению; не злоупотреблять алкоголем, курением, употреблением сладкой и жирной пищи; путем соблюдения личной гигиены оградить себя от инфекционных заболеваний; избегать стрессовых ситуаций.
Дети менее подвержены этому недугу, но если заболевают, то болеют тяжело, с осложнениями. Профилактика здесь особенно важна. Не следует загружать школьников сверх всякой меры. Это ведет к обездвиживанию, отсутствию физического развития и закалки молодого организма. Отражается вредно на нервной почве и на работе желез внутренней секреции, в том числе поджелудочной. Не перекармливайте детей!
Своевременная диагностика, лечение и контроль диабета, особенно у детей и подростков, способствуют уменьшению частоты сосудистых осложнений заболевания, сохранению репродуктивного здоровья и трудоспособности.
Марина Васильева,
инструктор-валеолог ЦРБ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *