О торговле импортными товарами

Могилевской областной инспекцией Госстандарта совместно с Министерством торговли Республики Беларусь и Министерством здравоохранения Республики Беларусь с июля 2014 г. в торговых объектах и на рынках г. Могилев и Могилевской области проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении импортной продукции по вопросам соблюдения требований законодательных актов Республики Беларусь, а также выполнения требований Технических регламентов Таможенного союза.
В результате проведенных контрольно-надзорных мероприятий у 210 (80,7%) субъектов предпринимательской деятельности при реализации 1005 наименований импортной продукции, в том числе товаров легкой промышленности, товаров для детей и подростков, игрушек, парфюмерно-косметической продукции, а также продукции продовольственной группы (кондитерские изделия, пиво, овощи свежие, соки и нектары) выявлен ряд нарушений — по показателям безопасности, по качеству (по истекшим срокам годности, по техническим требованиям, по внешнему виду, наличию дефектов и др.), по маркировке (отсутствовала информация для потребителя, либо информация представлялась не в полном объеме), отсутствовали документы об оценке соответствия (сертификаты, декларации, а также документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции).
По результатам контрольно-надзорных мероприятий к субъектам предпринимательской деятельности, нарушающим требования технических нормативно-правовых актов (в том числе требования технических регламентов таможенного союза) и законодательных актов, применены меры в соответствии с действующим законодательством: запрещена реализация импортной продукции без документов о подтверждении соответствия на общую сумму 117 888 370 рублей, выданы рекомендации и предписания об устранении нарушений, виновные лица привлечены к административной ответственности.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий особое внимание уделяется соблюдению требований Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).
Еще раз обращаем внимание индивидуальных предпринимателей, что требования, которые содержатся в технических регламентах Таможенного союза, не новые для торговли. Наше национальное законодательство предусматривает необходимость маркировки продукции для потребителя (где и кем выпущено, срок годности, состав и другое). Об этом говорится в Законе Республики Беларусь «О защите прав потребителя», а также в СТБ 1400-2009 «Товары непродовольственные. Информация для потребителя. Общие требования» и СТБ 1100-2007 «Пищевые продукты. Информация для потребителя. Общие требования».
Могилевская областная
инспекция Госстандарта.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *