Отец пример для сыновей

Леониду и Сергею Мельниковым, механизаторам ОАО «Роднянский», есть на кого равняться: их отец и сам много лет трудился в этом хозяйстве. Но не сразу Федор Трофимович Мельников стал роднянцем.
Родился он в д. Дроковка Чаусского района. Еще школьником во время уборочной страды был помощником комбайнера. После школы окончил курсы трактористов в Костюковичах и сразу же отправился на целину.
— Работал в Павлодарском крае, — рассказывает Федор Мельников. — Закладывал массу для консервирования, проводил уборку зерновых. Затем возвратился на родину. Работал в колхозе механизатором.
В то время начали проводить электричество, и Федор Трофимович присоединился к группе электриков. Работа была тяжелая. Вручную копали ямы для столбов, крепили опоры. Натягивали провода, в частных домах прокладывали проводку.
Когда работы проводились в Родненском сельском Совете, Федор Мельников квартировал в деревне Гришин. Здесь он встретил свою половинку — Зинаиду Сергеевну. Вскоре сыграли свадьбу. Построили дом. У Мельниковых родилось четверо детей. Супруга работала бригадиром, а супруг — механизатором в экспериментальной базе «Роднянская». В хозяйстве в то время выращивали элитный картофель.
— Приходилось сажать 75 гектаров клубнеплодов, — вспоминает Федор Трофимович. — Работал от темна до темна. Осенью картофеля накапывал боле 1200 тонн.
В 1989 году супруги Мельниковы обустроились в деревне Родня — поближе к детям. Леонид, Сергей и Елена проживают сейчас рядом. А вот Геннадий обосновался в Днепропетровске.
На заслуженный отдых Федор Мельников ушел в 1995 году. Любимому делу отдал 31 год. За добросовестный труд награжден медалью «За трудовую доблесть», бронзовой медалью ВДНХ «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», знаком «Ударник ХI пятилетки».
Федор Трофимович постоянный подписчик районной газеты «Родная ніва».
— Мне интересно знать, как проходит посевная, уборочная страда, — признается мужчина. — В газете много внимания уделяется людям труда. — С удовольствием читаю о тружениках предприятий, медиках, педагогах, работниках культуры, ветеранах труда и войны и, конечно, молодых людях. И вообще, в районке самая свежая реклама, объявления, есть так всем необходимая телепрограмма.
Дарья Макарчук.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *