По рецепту или без?

Осенью у многих людей обостряются хронические заболевания. Мы чаще подвержены простуде. И все же любое лечение, особенно связанное с приемом антибиотиков, должен назначать врач. Чтобы усилить контроль за отпуском из аптек лекарственных средств, Минздравом издано Постановление №66, которое вступило в силу 19 октября 2014 года. Прокомментировать документ мы попросили заведующего Климовичской центральной районной аптекой № 20 Нину Скупяко.
— Документ не отменил возможность гражданам покупать в аптеках лекарства без рецептов. Более половины препаратов могут отпускаться из аптек без рецепта. Даже отдельные антибиотики — такие, как ампициллин, амоксициллин, доксициклин, продаются свободно. Но, опять-таки, это не значит, что принимать эти препараты можно бесконтрольно, не посоветовавшись с врачом. Может получиться себе дороже. Особенно, если человек перенес грипп — то бороться с его осложнениями самостоятельно не стоит. Правильно подобрать антибиотики сможет только специалист.
Кстати, если человеку выписан рецепт на препарат безрецептурного отпуска, то он будет возвращен вместе с лекарством. С другой стороны, в соответствии с Постановлением № 66 аптеки оставляют у себя рецепт на все лекарственные средства рецептурного отпуска.
Для того чтобы узнать, сможете ли вы получить в аптеке нужные лекарства без рецепта, нам можно позвонить по тел.: 5-12-07, 5-54-70 или ознакомиться с перечнем лекарственных средств безрецептурного отпуска в торговом зале аптеки.
Постановление дает право врачу выписывать рецепты не только на латинском, но и на белорусском, русском языках. А также использовать клише, компьютер, чтобы ускорить процесс оформления документа.
Для людей с хроническими заболеваниями врач может выписать сразу несколько рецептов на период до полугода.
С 2012 года у нас внедряется компьютерная программа «Белорусская аптека». Мы быстро находим нужную информацию по любым интересующим лекарствам по Могилевской области.
Кстати, районная аптечная сеть включает в себя 8 аптек РУП «Фармация» и 2 частные аптеки. Существующая конкуренция, безусловно, во благо населению. Частные аптеки не подчиняются нам, но Минздрав обязывает РУП «Фармация» осуществлять контроль за состоянием фармпорядка в коммерческих учреждениях.
К началу нового года мы планируем перейти в наше старое здание, где закончится капитальный ремонт. Сейчас в аптеке приостановлено производство лекарств по рецепту врача. Однако в отремонтированном здании вновь появится эта функция. И мы станем готовить мази, микстуры, порошки.
За октябрь 2014 года в общем объеме реализованных препаратов доля отечественных составила 38 процентов. Если говорить о льготном отпуске лекарств, то за 2013 год практически каждый пятый препарат отпускался бесплатно или со скидкой.
Ассортиментный перечень товаров, которые можно приобрести в аптеке, составляет 3790 наименований. Из них лекарственные средства составляют 2440, отечественные — 837.
Чтобы подготовить свой организм к борьбе с простудой, необходимо соблюдать режим дня, правильно питаться. Можно принимать различные витаминные комплексы, иммуномодуляторы. Все это есть в наших аптеках. Для профилактики и лечения ОРВИ применяется арпетол, ремантадин.
Республика перестала закупать импортный препарат терафлю. Вместо него появились белорусские аналоги: ОРВИколд, гриппомикс. Они устраняют симптомы гриппа и простуды.
Налажено сотрудничество с центральной районной больницей. Мы бываем на пятиминутках, информируем врачей о наличии различных лекарств, о поступлении в аптечную сеть новых препаратов. Товар мы получаем еженедельно.
Наша аптечная сеть в целом работает без убытков. Хотя расходы за последнее время возросли. Это связано не только с ценой на лекарства, но и с необходимостью внедрения новых технологий, проведения ремонтных работ.
Надеюсь, что в обновленном здании центральной аптеки наши клиенты будут чувствовать себя еще комфортнее.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *