Полезные вещи — своими руками

В рамках проекта «100 идей для Беларуси» 24 октября на базе ОАО «Могилевлифтмаш» состоялась областная выставка работ учащихся средних, средних специальных и высших учебных заведений Приднепровского края.
ОАО «Могилевлифтмаш» является одним из ведущих производителей лифтового оборудования в Восточной Европе. Производственная программа предприятия насчитывает около 120 базовых моделей лифтов. Занимаются на заводе и выпуском другой востребованной в народном хозяйстве продукции. Там трудится немало высококвалифицированных инженеров, в чьем активе сотни научных разработок. Поэтому местом для выставки стало именно это предприятие.
Выразить свою любовь к родной стране можно словами, действиями, поступками… Участники Республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси», объявленного Белорусским республиканским союзом молодежи, решили это сделать с помощью смелых и амбициозных, актуальных и значимых, творческих и креативных идей и проектов. Отрадно, что среди участников выставки были учащиеся государственного аграрного колледжа Владислав Кохонов и Ярослав Пиво.
— Вместе с руководителями научных разработок Андреем Анатольевичем Шевердо и Александром Владимировичем Савченко ребята сконструировали газонокосилку и универсальный съемник, — рассказывает преподаватель учебного заведения Александр Иванович Жилин, принимавший вместе с ребятами участие в выставке.
Газонокосилка сделана из простых материалов. Двухтактный двигатель от бензопилы «Дружба», потребляющий любое топливо. Режущая часть выполнена из обыкновенной стали с последующей закалкой. Защитная сетка, сменные колеса. Если косилка наезжает на камень — срабатывает предохранительная кулачковая муфта и нож останавливается. Производительность 5 соток в час. За это время косилка расходует 1 литр топлива. Машина хорошо зарекомендовала себя в работе на обкосе газонов возле колледжа. Еще один вид инструмента, который ребята представляли на выставке, служит для снятия звездочек, подшипников, шкивов с валов. Этот универсальный съемник прост в изготовлении и надежен в эксплуатации. Его производство не потребовало больших экономических вложений.
За участие в проекте ребята получили соответствующий сертификат.
Владислав Кохонов родом из Кричева, а Ярослав Пиво — из агрогородка Полошково. Оба парня учатся на третьем курсе отделения «Техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства». Молодым рационализаторам только по 17 лет. Как знать, что они изобретут в ближайшем будущем.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *