Позвала деревня горожан

15878Зинаиде Ефремовне Гапеевой, узнице фашистских концлагерей, жительнице деревни Ковалевка Киселево-Будского сельского Совета, прямо скажем, с детьми и внуками повезло. С 89-летней женщиной постоянно кто-то из близких рядом. А дочь Мария 8 лет назад переехала жить к маме из Минска, где работала в городском метрополитене. Постоянно навещают бабушку и внуки. Помогают по хозяйству. А оно немалое: пчелы, куры, козы, другая живность. И земли предостаточно.
— Тяжело управляться со всем этим хозяйством, — говорит Мария, — но отец с детства приучил нас трудиться. Любую работу делали, не боялись. Технику бытовую нам привезли из города дети: микроволновку, холодильник с морозильником, хлебопечку, мультиварку, современный большой телевизор. Летом встаю в 5 утра и до 9 часов успеваю по дому поделать многое: и кушать приготовить, и животных покормить, в доме убрать, постирать, где что. По четвергам и понедельникам приходит к нам автолавка. Покупаю обычно масло сливочное, подсолнечное, сахар, соль, крупу, другие товары.
Особо нас, журналистов, впечатлил находящийся во дворе колодец-журавль, построенный в 50-е годы 20 века хозяином дома Кириллом Романовичем. Такой колодец как-то по-особенному красив. Согласитесь, сегодня колодец-журавль — явление достаточно редкое, хотя не так давно, каких-то лет 30 тому назад, этими сооружениями можно было любоваться во многих населенных пунктах.
О хлебопечке. Мы с удовольствием отведали хлеба домашней выпечки с ароматным медком и горячим чаем. Очень вкусно. У Марии оказалось много рецептов приготовления хлеба: и черного, и белого, и с добавками, и без. Глядя, как дружно трудятся члены этой удивительной семьи, подумали, что не городом единым жив человек.
Игорь Ковалев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *