Рыбалка или жизнь

В Могилевской области в октябре 2014 года в водоемах утонули 4 рыбака.
Так, 28 октября житель Кличевского района на р. Ольса при рыбной ловле полез освобождать снасти от зацепа, попал на течение, самостоятельно выбраться из воды не смог. Утонувшему было 55 лет.
30 октября два жителя г. Бобруйск ловили рыбу в карьере возле д. Петровичи, при выставлении рыболовецких снастей провалились под лед и утонули. Оба рыбака были пенсионного возраста. Одному на момент трагедии исполнилось 64 года, другому — 70 лет.
31 октября житель Чериковского района ловил рыбу вблизи затона у д. Баков. При выставлении рыболовецких снастей провалился под лед и утонул. Мужчине было 59 лет.
— В соответствии с Правилами охраны жизни людей на водах Республики Беларусь запрещается выходить на лед во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров. Нельзя появляться на водоемах и в период интенсивного таяния и разрушения льда. Однако некоторые любители экстремальной рыбалки пренебрегают этими правилами, что нередко заканчивается трагедией, — рассказывает председатель Климовичского РГОО «ОСВОД» Иван Игнатенко. — Лед на водоемах — это зона повышенного риска. Так равноценна ли рыбалка и жизнь человека? Вряд ли.
Еще раз напомним некоторые правила для тех, кто собирается порыбачить со льда.
Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, ориентироваться, где в нем глубина не выше человеческого роста или где с глубокого места можно быстро выбраться на отмель, идущую к берегу.
Необходимо знать условия образования и свойства льда в различные периоды зимы, чтобы не выходить на «опасный лед». Соблюдайте все меры предосторожности. Определите с берега маршрут движения. Осторожно спускайтесь к водоему. Лед может неплотно соединяться с сушей. В нем могут образоваться трещины. Подо льдом может быть воздух. Не выходите на темные участки льда — они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают. Если вы идете группой, то расстояние между пешеходами (лыжниками) должно быть не меньше 5 метров. Если вы на лыжах, проверьте, нет ли поблизости проложенной лыжни. Если нет, а вам необходимо ее проложить, крепления лыж отстегните, чтобы при необходимости быстро от них избавиться. Лыжные палки несите в руках, петли палок не надевайте на кисти рук. Рюкзак повесьте на одно плечо, а еще лучше — волоките на веревке в 2-3 метрах позади себя. Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой — лучше это делать сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.
Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра. Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри. Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди).
Не делайте около себя много лунок. Не делайте лунки на переправах, тропинках.
Подготовил
Никифор МИНЧЕНКО
.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *