Семинар клубных работников

В Климовичском районном центре культуры прошел семинар на тему «Фольклорное наследие региона: изучение и популяризация». Открыл мероприятие заведующий отделом культурно-просветительской работы и народного творчества РЦК Игорь Прохоренко.
В докладе «Фольклор как понятие и объект изучения и сохранения» методист районного центра культуры Галина Суялко раскрыла понятие и суть народного искусства и фольклора, его зарождение, развитие и современное состояние. Также она рассказала о формах и методах работы с фольклорно-этнографическими коллективами, о достижениях «Остряночки» и «Острянки».
Опытом работы, изучением и сохранением местного фольклора делились хормейстер Роднянского СДК Любовь Журавлевич и заведующий Киселево-Будским сельским клубом Галина Савченко.
Директор клубной системы Сергей Буленков подытожил выступления, отметив причастность клубных работников к сохранению народного творчества, поддержке мастеров декоративно-прикладного искусства, фольклористов и всех носителей традиционного народного искусства и обычаев. Примером и результатом такой работы являются районные и областные мероприятия, выставки сельских подворий. Именно работникам культуры надлежит вносить свой вклад в сохранение и развитие народного искусства на местах.
После выступлений была организована и культурно-досуговая программа. Все участники семинара посетили Климовичский краеведческий музей, где младший научный сотрудник Александр Галковский провел познавательную экскурсию; старший научный сотрудник Олеся Мартыненко познакомила клубных работников с традиционным белорусским костюмом, рассказала о народном творчестве нашего края, его мастерах, которые хранят и приумножают народные достояния, воплощая их в вышивке, резьбе, соломоплетении, гончарстве. Также всем собравшимся был продемонстрирован видеофильм белорусского свадебного обряда, который сотрудники музея проводят в стенах своего учреждения.
Дарья Эверс.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *