Сибирский опыт на белорусской земле

15900Семиклассник районной гимназии Данила Трошин на районном конкурсе научных биолого-экологических работ был награжден Дипломом І степени — за свой труд «Выращивание огурцов на теплой грядке». А помог ему добиться победы опыт бабушки-сибирячки, Любови Александровны Рыбаловой.
В Сибири родилась и мама Данилы, Лариса Николаевна. В Беларусь Рыбаловы переехали в 1978 году.
— В Сибири климат суровый, лето короткое. Но мы умудрялись без теплиц выращивать не только огурцы, но и томаты, перцы и даже бахчевые — арбузы, дыни. Выручали теплые грядки. Устраивается теплая грядка следующим образом: на обычной земле (даже задернованной) выстилается черная пленка (чтобы не прорастала трава), выкладывается подушка из навоза толщиной 20 см и с бортами до 50 см. Вовнутрь практически вровень с бортами закладывается плодородная земля. Дальше в бороздки высеваются сухие семена и укрываются кусками стекла в виде домика. Уход обычный: своевременная прополка, обильный полив. Навоз начинает перепревать, выделяется много тепла.
Данные грядки можно использовать несколько лет подряд.
— В Беларуси мы такими грядками не пользовались, — улыбается Любовь Александровна, — и так все хорошо росло и успевало созревать. Но для научной работы внука решили опробовать на белорусской земле сибирский опыт. Результату, признаться, и сами немного удивились: такие крепыши у нас получились — хоть ботва, хоть огурцы. Дело хлопотное, но того стоит!
— На теплой грядке, — отметил Данила, — всходы появились на неделю раньше, чем на обычной, растения раньше зацвели и дали обильный урожай (плодов было значительно больше, чем на грядке обычной), а плодоносили дольше. Хотя и ту грядку мы хорошо удобрили, и уход был везде одинаковым.
Как сказали взрослые, Даниле они помогли практически только в устройстве грядок (но навоз вилами укладывал и он тоже), а высевал семена, ухаживал за растениями и вел подсчеты парень самостоятельно, хоть и под непосредственным руководством бабушки (она по специальности, кстати, учитель химии и биологии).
Биология — любимый предмет также и внука.
…Отличные огурцы выросли у Данилы на грядках. Особенно — не теплой. Часть урожая законсервировали в банки — по бабушкиному же рецепту. Вкуснота! Своим рецептом Любовь Александровна делится с нашими читателями: на 3 литра воды — 1 стограммовая рюмка соли, 3 рюмки сахара, 2 рюмки 9-процентного уксуса. А также в банку — пару зубчиков чеснока, лавровый лист, перец-горошек.
Попробуйте!
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *