В центре внимания — жизнь и здоровье людей

 

 

15901

В рамках единого дня информирования населения председатель райисполкома Василий Захаренко встретился с учащимися и работниками государственного аграрного колледжа (на снимке).
Республика Беларусь проводит миролюбивую внешнюю политику, направленную на создание прочных экономических связей со своими соседями. Разносторонние аспекты этого сотрудничества обсуждались во время встречи. Также были рассмотрены вопросы профилактики правонарушений и преступлений, пожарной безопасности в осенне-зимний период.
Каждый четверг проводится акция «Семья без насилия», по ре
зультатам которой материалы публикуются в печати. В 2014 году осуществлено 36 рейдовых мероприятий, обследовано 114 семей, в которых проживает 134 несовершеннолетних, в том числе 19 многодетных семей.
К административной ответственности за распитие спиртных напитков в общественных местах либо нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения привлечено 689 граждан (в 2013 году — 633).
За пребывание на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения оштрафованы 56 человек.
В районе функционирует «кризисная комната» для оказания помощи лицам, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Сюда за 9 месяцев 2014 года обратились за помощью 2 семьи.
На сайте райисполкома ежеквартально обновляются материалы о воздействии алкоголя на организм человека, рекомендации по предупреждению алкогольной зависимости и оказании квалифицированной помощи лицам, употребляющим спиртные напитки, наркотические средства.
Реализация Комплексного плана по актуализации антиалкогольной государственной политики повлияла на снижение на 46 процентов (с 74 до 47) количества преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. В 2014 году не было зарегистрировано несчастных случаев на производстве по причине нахождения работников в состоянии алкогольного опьянения. В то же время за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения расторгнуты контракты с 17 гражданами (в 2013 году — с 29 работниками).

За 10 месяцев текущего года на дорогах Могилевской области погибли 69 человек и 534 — получили травмы. Каждое третье ДТП происходит с участием пешеходов.
В соответствии с требованиями ПДД при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом.
За истекший период времени за неиспользование фликеров в темное время суток к административной ответственности привлечено 237 пешеходов.
Ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода существенно возрастает количество пожаров, происходящих по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.
Только за 10 месяцев текущего года на Могилевщине зарегистрировано 107 «печных» пожаров, а впереди — самая холодная часть осени и зима. Проблема стоит очень остро, так как нередко пожар оборачивается гибелью и травматизмом людей.

Как показывает практика, большинство «печных» пожаров происходит из-за безответственности хозяев, отказывающихся понимать, что печь необходимо готовить заранее.
Зачастую печные пожары происходят в тех домах, где живут престарелые люди. К сожалению, старики не всегда могут отремонтировать печное оборудование, электропроводку, а позаботиться о них могут лишь дети, которые не находят время, чтобы приехать и помочь.
Если ваши родители проживают в частном жилом секторе, позаботьтесь об их безопасности: помогите привести в порядок печь, электропроводку, установите в жилых комнатах автономные пожарные извещатели.
В сводках спасателей немало сообщений о взрывах отопительных котлов. Поэтому следует помнить о мерах предосторожности. Нельзя допустить, чтобы ка
кая-нибудь из труб системы замерзла. В этом случае давление в системе отопления может подняться до такой степени, что произойдет взрыв.
По  статистике причиной каждого 6 пожара в республике является нарушение правил эксплуатации электрооборудования. В осенне-зимний период эта причина постоянно фигурирует в сводках МЧС,  ведь проблема  обогрева  жилища для жителей частного жилого сектора является основной.
Ни при каких обстоятельствах не эксплуатируйте поврежденные, самодельные или кустарные электрообогреватели.
Для исключения возгорания электроприбо
ров из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами.
Необходимо запомнить, что «режим ожидания» у телевизора, музыкального центра, компьютера и другой техники — это пожароопасный режим электроприбора. Поэтому, уходя из дома, или укладываясь спать, обязательно отключайте все электроприборы (кроме холодильника) из сети.
В соответствии с Правилами охраны жизни людей на водах Республики Беларусь запрещается выход на лед во время ледостава, пока толщина льда не достигнет 7 сантиметров. В октябре 2014 года на рыбалке погибли 4 человека.
Жизнь и здоровье слишком высокие ценности, чтобы рисковать ими, пренебрегая элементарной предусмотрительностью.
Подготовил
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *