Желтый. Зеленый. Синий

Уже сегодня во многих школах республики наряду с сигналами светофора дети изучают и другие. «Желтый, зеленый, синий» — именно в эти цвета окрашены контейнеры для раздельного сбора вторсырья. Полиэтилен, бумага и картон, стекло — все это идет на переработку (для тех, кто не знает: желтый — для полиэтилена, зеленый — для бумаги и картона, синий — для стекла).
Сегодня в районном центре оборудовано 60 площадок, где размещено 156 контейнеров для раздельного сбора вторсырья. За год УКП «Коммунальник» в три раза увеличило количество емкостей для вторичных ресурсов. Была куплена и специальная машина для обслуживания площадок.
Сдать макулатуру и другие материалы, идущие на переработку, можно в заготовительный пункт райпо или УКП «Коммунальник».
Если в 2013 году коммунальщики собрали около 10 тонн отходов из стекла, то в этом году — более 100 тонн. Текстиля собрано 4,2 тонны, 44,8 тонны макулатуры, 49,2 тонны полиэтилена, что в несколько раз превышает прошлогодние показатели.
К сожалению, то ли из-за невежества, то ли из-за лени, некоторые климовчане носят мусорные пакеты на контейнерные площадки для раздельного сбора вторсырья. Хотя это запрещено.
Согласно статье 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение законодательства Республики Беларусь об отходах» за выброс мусора в неположенном месте предусмотрен штраф от пяти до пятидесяти базовых величин; для индивидуального предпринимателя — до двухсот базовых величин, а для юридического лица — до тысячи базовых величин (одна базовая величина — 150 тысяч рублей).
Понятно, что должно пройти какое-то время, прежде чем все общество созреет до понимания важности той работы, которую сегодня проводит государство по формированию экологической культуры. Научиться быть рациональными, умело использовать все то, что может послужить многократно в быту или в повседневной жизни, — вот приоритеты в экологическом воспитании наших детей.
Очередной шаг в деле наведения порядка на земле и рационального использования природных ресурсов — установка контейнерных линий по сортировке вторсырья во всех районах республики. Отрадно, что пионерами в этом деле стал Приднепровский край.
Тендер на изготовление, поставку и монтаж оборудования выиграло Гомельское конструкторско-технологическое бюро «Металлополимер», которое является базовым предприятием НАН Беларуси по разработке технологии и оборудования для получения изделий из полимерных и композиционных материалов. Закупки будут вестись за бюджетные средства по госпрограмме сбора и переработки вторичного сырья. На эти цели предусмотрено 23,4 млрд. руб.
Первая линия мощностью 5 тысяч тонн в год поступила в ноябре в наш район. Оборудование, а это сортировочная кабина, загрузочный бункер, несколько транспортеров, перфоратор, пресс и т. д. уже установлены на полигоне ТБО за городом. Такие же линии появятся в ближайшее время в Могилеве и Бобруйске, Осиповичах, Шклове, Быхове, Кировске и Костюковичах.
Для обслуживания комплекса для выборки и сортировки отходов потребуется 8 человек.
Совсем скоро линию запустят в работу.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *