Живительная сила труда

15846

Обычное сельское подворье в Недведи. Во дворе — сарайчики с разнообразной домашней живностью. Давно уже убран урожай с огорода. Во всем чувствуется рука хозяев.
В доме — порядок, чистота. Живет здесь семья Франченко. Познакомились будущие супруги в деревне Полошково, где Сергей после окончания сельхоз-академии работал старшим зоотехником в местном колхозе.
В конце 80-х годов обосновались в Недведи, тогда еще густонаселенной деревне с необходимой социальной инфраструктурой. Сергей Федорович работал прорабом в колхозе «Победа», его жена, Руслана Анатольевна, — продавцом в местном магазине. Потихоньку создавали домашний уют. Подрастали дочки.
Когда колхоз расформировали, закрыли почти все объекты соцкультбыта, пришлось супругам менять место работы. Она стала работать соцработником, он — молокосборщиком: надо же было как-то зарабатывать деньги, чтобы кормить семью.
В настоящее время супруги работают животноводами в ОАО «Климовичирайагро-промтехснаб» — к данному обществу отнесены недведьские земли. Уезжать из деревни, искать легкого хлеба не стали.
— С мужем живем почти 30 лет. В следующем году — юбилей. Трудности, что встречались на пути, не сломили, мы друг друга поддерживали. Муж хозяйственный. Старается все для дома, для детей, для внучки любимой. Не забывает поздравить с днем рождения, с праздником, подарком порадовать, — делится семейными делами хозяйка. — Дочки выросли, замуж вышли. Старшая, Кристина, психолог. Сейчас находится в отпуске по уходу за двухлетней Кариной. Живут пока у нас.
Катя закончила Могилевский государственный университет продовольствия. Работает в Осиповичах на КХП. Она активистка по жизни. Веселая, энергичная, инициативная. Всегда участвует в общественной жизни коллектива. В университете являлась председателем Могилевского областного волонтерского совета Белорусского общества Красного Креста, побывала во многих городах республики по обмену опытом работы данного движения. Как лучшая студентка университета, она в составе представителей других вузов была приглашена на республиканский бал, на котором министр образования вручил ей грамоту за активное участие в общественной жизни, отличную учебу.
Дочери Франченко с детства приучены к труду, не боятся сельской работы. Такие же и мужья у них — Эдгар и Артем. Кристина с мужем, например, квартиру в Климовичах предпочитают частному дому с приусадебным участком, чтобы можно было работать на земле, держать хозяйство.
Сергей Федорович и Руслана Анатольевна сами из трудолюбивых семей. Их родители постоянно держали домашнюю живность. Этого правила придерживаются и они: на подворье — корова, свиньи, куры, кролики. Одно время даже песцов, овец держали.
— Подсобное хозяйство дает неплохую прибавку к семейному бюджету. А фрукты и овощи, выращенные в своем огороде, всегда вкуснее, полезнее. Так что, скучать нам и в свободное время некогда. Забот хватает и на работе, и дома. А чтобы хорошо жить, нужно потрудиться, — так считают в семье Франченко.
Раиса Сергеенко.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *