Чтобы ненужное стало нужным

16139Мы редко задумываемся над вопросом: «Как служит то, что мы с такой легкостью выбрасываем в мусорное ведро?». Сегодня в Беларуси крупные предприятия занимаются переработкой вторичного сырья. Отовсюду везут туда полиэтилен, макулатуру, металлолом.
В районном центре оборудовано 60 площадок, где размещено более 150 контейнеров для раздельного сбора вторсырья. За прошлый год УКП «Коммунальник» в несколько раз увеличило количество емкостей. Была куплена и специальная машина для обслуживания площадок.
Сдать материалы, идущие на переработку, можно в пункте приема вторичных материальных ресурсов УКП «Коммунальник», расположенном на месте бывшего цеха по производству тротуарной плитки.
— На пункте приема работают 6 человек и еще 12 — на городском полигоне ТБО, — рассказывает мастер Елена Купреева, которая возглавила новый участок работы в апреле 2014 года. — В ноябре была куплена линия по переработке вторичного сырья стоимостью 1 млрд. рублей. Около 300 млн. рублей коммунальщики затратили на ее ввод в эксплуатацию. Подвели электричество, воду, оборудовали бытовое помещение. В перспективе пресс, транспортер, прокалыватель переедут на полигон. Пока же там идет сортировка вторичного сырья, а затем машина привозит его на пункт приема, — продолжает рассказ Елена Викторовна. — После прессования полиэтилен отправляется в Гомель на СП ОАО «АМИПАК», ПЭТ-бутылка «едет» в Могилев на Реплас-М ИП, стекло — в Минск на ГО «БелРесурсы», макулатура — в Шклов на фабрику «Спартак», ветошь — в Борисов на комбинат текстильных материалов Белкоопсоюза.
16141Пока мы беседовали с мастером, на пункт приема приехала машина, которая привезла вторичное сырье с полигона агрогородка Тимоново.
Как выяснилось, установлен график для объезда полигонов, расположенных в сельских населенных пунктах, где проводится выборка вторсырья.
В 2014 году коммунальщики собрали более 124 тонн отходов из стекла, текстиля — 4,2 тонны, макулатуры — 54,3 тонны, полиэтилена — 59 тонн, металлолома — 58 тонн. Это значительно превышает показатели 2013 года. Кстати, уже в январе на переработку было сдано12 тонн отходов из стекла, 7 тонн макулатуры и 2 тонны металлолома.
Согласно статье 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Нарушение законодательства Республики Беларусь об отходах» за выброс мусора в неположенном месте предусмотрен штраф от пяти до пятидесяти базовых величин; для индивидуального предпринимателя — до двухсот базовых величин, а для юридического лица — до тысячи базовых величин (одна базовая величина — 180 тысяч рублей).
Контейнерные площадки для раздельного сбора ТБО будут устанавливаться и в сельских населенных пунктах. В планах коммунальщиков также покупка машины для сбора и перевозки вторсырья.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *