Форум прошел 19-20 января в формате открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее»

16155Беларусь — одно из немногих государств, где молодежному движению уделяется особое внимание. Глава государства выдвинул в ряд первостепенных стратегических задач формирования такого молодого поколения, которое бы составляло ядро нашей трудолюбивой, образованной и здоровой нации.
Государство сделает все для реализации мер, направленных на улучшение положения молодежи в стране. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 января на 42 съезде общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи».                                                                                                                       — Форум прошел 19-20 января в формате открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее». В нем приняли участие около 1 тыс. делегатов со всей страны. Старт мероприятиям дала гражданско-патриотическая акция «Мы помним и гордимся!», посвященная 70-летию Великой Победы. Во время митинга 19 января делегаты съезда возложили венки и цветы к монументу Победы, почтили минутой молчания память погибших во время Великой Отечественной войны, — рассказала журналисту «РН» руководитель делегации нашего района, первый секретарь РК ОО «БРСМ» Анна Петровская. — Во Дворце Республики 20 января состоялась выставка патриотической фотографии «Вместе дом построим», на которой были представлены наиболее яркие моменты из жизни организации. Во время центрального мероприятия съезда — открытого диалога «Молодежь Беларуси: традиции и будущее» — были подведены итоги работы организации за три года, а также выстроена стратегия развития на ближайшие несколько лет. Во время форума также состоялись выборы состава Центрального комитета, Центральной контрольной комиссии. Первым секретарем ЦК ОО «БРСМ» избран Андрей Беляков.
Особенно запомнилось выступление на масштабном форуме Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко.
Сегодня во всем мире востребованы сильные, самостоятельные, целеустремленные люди. Они нужны везде — на производстве и в политике, в бизнесе и в науке, в образовании и госуправлении. Это двигатель прогресса, от энергии и мощи которого зависит динамика развития общества.
Как отметил Президент, государство никогда не оставит молодых людей один на один со своими проблемами.
По мнению Главы государства, ответственность, самостоятельность, инициатива должны стать главными чертами поколения молодежи, а вместе с ним — и всей страны. В свою очередь государство не снимает с себя задачи создания необходимых условий для самореализации и образования молодежи.
Мне запомнилось, как сказал Александр Григорьевич: «Ничто никому не дается сразу. Нельзя выехать на широкую дорогу, не преодолев старта, не разогнав автомобиль, где-то даже не забуксовав. Скажу прямо: образование — это, если хотите, всего лишь водительское удостоверение, а способность стать лучшим специалистом, идти вверх по карьерной лестнице, к материальному благополучию — это профессионализм водителя, вырабатываемый годами».
Глава государства подчеркнул, что одна из важных задач БРСМ — находить и выращивать таких лидеров, которые смогут повести белорусскую молодежь к важным для всего общества и государства делам. Компетентность, инициативность, самостоятельность и, главное, социальная ответственность за будущее страны — именно эти качества нужно формировать у молодых граждан.
«Неудовлетворительный уровень кадрового обеспечения государственной молодежной политики является довольно серьезной проблемой. У нас до сих пор нет четкой системы координации молодежной политики с другими сферами государственной деятельности, — подчеркнул белорусский лидер. — Несмотря на многочисленные программы, отдельные резервисты из перспективного кадрового реестра не получают реального продвижения по государственной службе». Например, госслужащие в Беларуси в возрасте до 29 лет в 2013 году составляли менее 16%. В законодательных органах трудятся только 3% молодых специалистов, а в местных органах исполнительной власти — чуть больше 11%.
Президент заявил, что ставка на омоложение кадров — это не просто слова, а современная политика, которая должна охватить все сферы деятельности.
Особое внимание Глава государства уделил теме развития студотрядовского движения.
Как считает белорусский лидер, во многом такие черты современной молодежи всего мира, как открытость, коммуникабельность, оперативность, задает глобальная компьютерная сеть. Жизнь многих молодых людей проходит в сети интернет. Можно говорить о существовании особой группы молодежи, которая мировоззренчески формируется в интернете и посредством его.
Обращаясь к молодежи, Президент подчеркнул: «Мне бы хотелось, чтобы вы всегда могли отыскать истину в бесконечной лавине информации. Учитесь ее проверять, не принимайте все слепо на веру, думайте над тем, что читаете или видите в сети. Учитесь противодействовать манипуляциям, отличать правду от неправды. Вы можете четко ориентироваться в потоках информации, но в то же время обязаны не растерять духовные ценности, принципы морали нашего народа. Вы должны оставаться гражданами своей страны. И не воспринимайте интернет как пространство общения. Это важная его функция, но не главная. Его основная ценность в том, что он стал технологической платформой для всех сфер жизни, прежде всего производственной. Это для нашей страны принципиально».
Локомотивом белорусской экономики в ближайшие годы должны стать интернет, био-, нанотехнологии и другие наукоемкие отрасли, уверен Президент.
Как сказал белорусский лидер, будущее в руках высококлассных специалистов, неравнодушных к судьбе Беларуси. «Именно на вас рассчитаны новые высокотехнологичные рабочие места, которые мы создаем с участием наших зарубежных партнеров на АЭС в Островце, в индустриальном парке «Великий камень», на новом заводе электропоездов, других производственных объектах промышленности, сельского хозяйства, энергетики. Уже сегодня в регион можно идти за работой, находить дело по душе и с высоким заработком в своей стране», — сказал Александр Григорьевич.
Глава государства подчеркнул, что поддержка молодых семей всегда была и остается одним из приоритетов политики Беларуси.
Президент отметил, что в целом у молодого поколения взвешенное и серьезное отношение к рождению и воспитанию детей. По его словам, именно для этого социально ответственного большинства предназначена новая программа государственной поддержки «Большая семья», которую запустили с начала 2015 года.
И кадры, и студотряды, и проекты, и технологии, и должности, и звания, о которых мы только что рассуждали, — все это будет, если у нас будет здоровая во всех смыслах этого понятия молодежь. Ведь здоровая молодежь — это основа благосостояния общества не только сегодня, но прежде всего завтра, подчеркнул Президент. Человек тогда будет успешным, когда он будет вести в полном смысле этого слова здоровый образ жизни.
Александр Григорьевич поддержал озвученные инициативы молодежи, поручив Администрации Президента выстроить план мероприятий на основе предложений 42 съезда БРСМ.
Александр Лукашенко выразил пожелание, чтобы 2015 год, объявленный в Беларуси по инициативе БРСМ Годом молодежи, прошел заметно.
На съезде Климовщину представлял вместе с Анной Петровской учащийся государственного аграрного колледжа Владислав Кохонов.
Форум оставил в их памяти самые яркие впечатления.
— Только вместе мы можем многое. Реализовать свои возможности помогает ОО «БРСМ», — подытоживает Анна Петровская. — 2015 год — особый. Мы будем отмечать 70-летие Великой Победы, примем активное участие в выборах Президента страны. БРСМ — это организация, поддерживаемая Президентом и поддерживающая Президента. Наша задача — сохранить славные традиции прошлого и приумножить их во имя будущего!
Подготовил
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *