Климовчане победили в областной зимней спартакиаде

16161На Климовщине 23-25 января проходила областная зимняя спартакиада среди сельских районов Могилевщины, холдингов, объединений, организаций и руководителей агропромышленного комплекса. Состязания проводились на базе спортивных залов государственного аграрного колледжа, УКП «Коммунальник», первой и третьей городских школ, в тире ГПЛ №14, в зале УО «Климовичский ЦДОДиМ», в ЦФОР «Здоровье».
23 января команды приехали в наш райцентр. В 14 часов состоялось заседание главной судейской коллегии и первыми в борьбу включились волейболисты, шашисты и теннисисты.
На следующий день прошло торжественное открытие соревнований. Спортсмены проследовали дружной колонной по городскому парку и выстроились на площади имени 50-летия Великого Октября.
16163К участникам мероприятия обратился первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Михаил Юрченко.
— Возникшая несколько лет назад идея о возрождении на Могилевщине сельских спартакиад оказалась плодотворной, — подчеркнул Михаил Васильевич. — Семена упали на благодатную почву и дали добрые всходы. Пятые по счету состязания аграриев являются ярким и заметным событием, мощным стимулом для того, чтобы сторонников здорового образа жизни в нашем регионе становилось все больше и больше. Очень знаменательно, что наши состязания приурочены и проходят в канун великого торжества — 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

16167Поспорить за звание сильнейших в Климовичи съехались команды из 21 района области, а также холдингов и объединений АПК Могилевщины. Более 700 спортсменов порадуют нас своим мастерством, высоким накалом борьбы за хорошие результаты.
В минувшем году сельчане поставили перед собой задачу собрать рекордный урожай и достигли самого высокого намолота за всю историю родного края. Не зря говорят, что из одного металла льют медаль за спорт, медаль за труд.
Михаил Юрченко пожелал участникам соревнований воли к победе и удачи.
С приветственным словом к спортсменам обратился председатель райисполкома Василий Захаренко.
Климовичская земля богата спортивными талантами. Сотни жителей города и села регулярно принимают участие в соревнованиях по различным видам спорта. Гордостью района является отделение по лыжным гонкам детско-юношеской спортивной школы, где на протяжении десятилетий успешно трудятся тренеры Виктор и Альбина Шапоровы. Воспитанники отделения становились участниками чемпионатов мира и зимних олимпийских игр. Десять человек входят в различные составы национальной сборной команды.
Право зажечь 16168Огонь зимней отраслевой спартакиады было предоставлено лучшему спортсмену города, заслуженному тренеру Республики Беларусь, Почетному гражданину Климовщины Виктору Шапорову.
Кстати, право поднять флаг Республики Беларусь было предоставлено команде Мстиславского района, которая победила на областной зимней спартакиаде в прошлом году.
С 11.30 соревнования продолжились. Конечно, не обошлось и без сюрпризов. Свои коррективы внесла погода. И участники, и болельщики одинаково сожалели, что были отменены состязания по лыжным гонкам.
25 января прошли финальные соревнования по волейболу. Команды выясняли, кто из них лучший в перетягивании каната. А затем состоялось торжественное закрытие спартакиады, где и подвели итоги трехдневной борьбы.
Обращаясь к спортсменам, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Олег Чикида поблагодарил всех за активное участие в соревнованиях. Олег Иванович объявил, что эстафету от Климовичей принимает Кличев.
Олег Чикида наградил победителей в общекомандном зачете. Первое место заняли представители нашего района, второе место заняла команда Шкловского района и «бронза» досталась представителям Кировского района.
За хорошую организацию и проведение спартакиады был награжден председатель райисполкома Василий Захаренко. Высоко оценена работа судейской коллегии Климовичского района.
16164По видам спорта климовчане были успешнее других в пулевой стрельбе, дартсе. Второе место наша команда заняла в соревнованиях по плаванию, третье — в состязаниях по настольному теннису. Мы были четвертыми в турнире по шашкам, седьмые — в соревнованиях по гиревому спорту, десятыми в состязаниях по волейболу и двенадцатыми — в перетягивании каната.
В индивидуальном зачете в соревнованиях по пулевой стрельбе «золото» завоевал Игорь Стародуб. Первое место в состязаниях по дартсу занял Максим Овчинников, второе — Елена Жукова. В плавании второй результат показала Светлана Павлюченко. Третье место заняли Александр Быков и Михаил Гращенко. В соревнованиях по шашкам третий результат показала Тамара Сологуб.
Как отметил в заключительном обращении к участникам спартакиады Василий Захаренко: «Мы видели все: и зрелищность, и эмоциональность, и драматизм спортивной борьбы друзей-соперников, которые не один раз соревновались между собой и хорошо знают друг друга. Каждое соревнование было не только проверкой физических возможностей, но и тренировкой характера, спортивного духа. В нашей спартакиаде победили солидарность и хорошее настроение».
Василий Алексеевич поблагодарил всех спортсменов, тренеров, организационный комитет, судейский корпус за участие и проведение соревнований.
Действительно, эти несколько дней настоящего спортивного праздника пролетели, как одно мгновение. Они были наполнены борьбой, азартом, честным соперничеством. Отрадно, что у здорового образа жизни находится все больше и больше сторонников.
Пусть мода на занятия физической культурой и спортом будет постоянной.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *