Козье царство Волковых: здесь любят и ценят животных

160212015 год — Год Козы (Овцы). В народе говорят, что при плохом обращении с ней коза начинает показывать свой нрав. К тому же, козы злопамятны. Но при хорошем обращении легко поддаются дрессировке. Наверняка, коз должны любить кофеманы, ведь именно козы нашли кофейные зерна, из которых впоследствии человечество научилось варить кофе. Еще один немаловажный плюс: заниматься животными (если сравнивать, например, с коровами) легче: кормов им требуется меньше и ухаживать за ними проще.                                                                                                  Климовчане Антонина Михайловна и Алексей Иванович Волковы разводят коз уже более 20 лет. Когда-то держали и по двенадцать козочек, а в этом году решили оставить только трех: черненькую Маргариту и беленьких Алису и Белку. В начале своего козоводческого пути хозяева поняли, что это занятие не такое простое. Особых каких-то знаний по уходу за козами у начинающих козоводов не имелось. В конце 1980-х годов первую приобретенную Волковыми козочку, оставленную гулять в огороде, разорвали собаки. Потом пришел опыт, прикупили новых козочек.
— Козы умные животные,— рассуждает Антонина Михайловна, — они все понимают, пасутся спокойно, далеко не уходят. И молоко у каждой козы разное, свой особый вкус имеет. Жировые капли козьего молока в десять раз меньше чем у коровьего (поэтому продукты из козьего молока лучше расщепляются и усваиваются). Тем, кто держит коз, надо знать, что козы хоть и живучи, но очень чувствительны к лекарствам, плохо переносят сквозняк и сырость. С ними надо обращаться осторожно, как с маленькими детьми. Когда большие морозы — берем молодняк в дом. Интересно всегда за ними наблюдать: то на стол вспрыгнут, то за детьми гоняются по дому. Летом сидишь во дворе, они могут и на колени залезть, и на спину прыгнуть.
По словам Антонины Михайловны, козы всеядны: любят яблоки, кукурузу, овес. Да и ветки деревьев эти животные непрочь погрызть. С козоводческим опытом к Волковым пришло понимание: не будет у животных хорошего рациона — не будет и молока. При хорошем кормлении (2 раза в день) летом от дойной козы можно получить в день 3-4 литра молока (при двойной дойке), зимой, конечно, молока доится поменьше.
Кстати, о козьем молоке. К сожалению, не все знают о его удивительных свойствах. Оно хорошо защищает от инфекций, излечивает язвы во рту, стимулирует иммунную систему, способствует повышению потребления кальция. Козьим молоком успешно лечится аллергия. Дети, которые плохо реагируют на коровье молоко, без всяких проблем могут пить козье. Специалисты считают, что среди всех домашних животных коза обладает самым высоким иммунологическим потенциалом, и козье молоко способно восстанавливать нормальную деятельность щитовидки.
На вопрос хозяевам, будут ли они и дальше держать этих красивых и очень полезных домашних животных, Антонина Михайловна и Алексей Иванович в один голос ответили: «Пока силы есть — держать будем. Куда же без них!».
Игорь Ковалев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *