Легальное репетиторство: платить налог просто

16033В Климовичском районе уплачивают налоги 12 человек, занимающихся репетиторской деятельностью. Число «черных репетиторов» — тех, кто делает это нелегально, неизвестно, но, наверняка, в разы больше. Так почему же люди не хотят спокойно работать, получая легальный доход, не скрываясь от налоговой инспекции, не боясь протоколов, штрафов и огласки?                                                                                                                Действительно, эта ситуация, по меньшей мере, непонятна. Ведь для реализации репетиторской деятельности в Беларуси созданы максимально простые условия. Согласно статье 295 Налогового кодекса Республики Беларусь деятельность репетиторов не требует государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Необходимо лишь подать в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием вида, периода и места осуществления деятельности. Репетиторы работают по заявительному принципу: подают заявление, платят единый налог в размере 120 тысяч и спокойно работают. Если репетитор предполагает, что он эту деятельность осуществлять не будет, то он просто не уплачивает налог. На репетиторов распространяются льготы, установленные законодательством Республики Беларусь.
Мы встретились с репетитором со стажем, учителем химии Климовичской районной гимназии Людмилой Хроменковой и побеседовали на эту тему.
— Многие, кто не регистрируется в налоговой инспекции, наверняка думают, что это утомительная процедура, требующая много времени и сил, — рассказывает Людмила Александровна,— но это совсем не так. Сама я плачу ежемесячно единый налог в размере 120 тыс. рублей с помощью интернет-банкинга. Это занимает всего 2 минуты. К нам в гимназию приходили работники налоговой инспекции и подробно объяснили, что процесс регистрации очень простой и не занимает много времени. Мои коллеги, учитель математики Елена Савченко и учитель иностранного языка Наталья Шпакова, также занимаются репетиторством и платят налоги. Легальная деятельность дает спокойствие, это совершенно иной уровень общения с учениками и родителями, так как у нас есть официальный статус репетитора.
Ежегодно информационно-разъяснительную работу среди населения по осуществлению репетиторской деятельности проводят работники ИМНС по Климовичскому району.
— Постоянно разъясняем вопросы, связанные с налогообложением физических лиц, осуществляющих репетиторскую деятельность, в районных средствах массовой информации, — говорит Галина Осмоловская, начальник отдела налогообложения физических лиц ИМНС Республики Беларусь по Климовичскому району. — В 2013-2014 гг. выступали по этой теме во всех учебных заведениях района, проводили беседы с их руководителями.
Хочется напомнить о том, что уплаченные нами налоги идут в бюджет, а значит, на образование, медицину, выплату пенсий и др. А уклонение от налогов —это довольно серьезное нарушение.
Игорь Ковалев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *