Прогресс начинается с дисциплины

Положения Декрета 16131№ 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» Главы государства от 15 декабря 2014 года обсуждались с преподавателями районной гимназии во время встречи информационно-пропагандистской группы, которую возглавляет заместитель председателя райисполкома Екатерина Музыченко.
Документ вступил в силу с 1 января 2015 года. Требования Декрета распространяются как на государственные, так и на частные организации.                                                                                                  Руководители под персональную ответственность обязаны следить за производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплиной. В надлежащем состоянии должны быть здания, помещения и оборудование. При несоблюдении требований руководителю грозит дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения. Одновременно руководители могут изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственными, организационными или экономическими причинами, предупредив работника не менее чем за 7 календарных дней. Нарушители дисциплины могут депремироваться на срок до 12 месяцев. Также можно незамедлительно отстранять подчиненных от работы за дисциплинарные проступки, повлекшие или способные повлечь причинение организации ущерба. Работник, допустивший нарушение дисциплины, повлекшее причинение организации ущерба в размере, превышающем 3 среднемесячные зарплаты по стране (а это около 19 млн. рублей), может быть уволен (с одновременным уведомлением профсоюза). Конечно, это право, а не обязанность руководителя. Руководитель организации сможет удерживать из зарплаты работника в счет возмещения ущерба, причиненного по вине работника, до 3 его среднемесячных зарплат без подачи иска в суд. При этом работник имеет право обжаловать такое решение в судебном порядке. Руководитель вправе устанавливать работнику, не допускающему нарушений дисциплины, дополнительные вы-платы стимулирующего характера без ограничения их размера за счет прибыли.
Декретом вводятся запреты и ограничения при назначении на руководящие должности лиц, уволенных по дискредитирующим обстоятельствам. Документом закреплен перечень дискредитирующих обстоятельств увольнения, в соответствии с которыми контракты могут быть расторгнуты руководителем до истечения срока их действия.
Во время встречи обсуждались другие вопросы, касающиеся социально-экономической жизни страны и региона.
Сегодня районная гимназия является одним из ведущих образовательных центров района. Большинство выпускников с успехом учатся в вузах и ссузах республики.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *