Спасателями становятся люди, которые не боятся трудностей и опасности

16077Все профессии нужны, все профессии — важны. Однако спасателями во многом становятся люди, которые не боятся трудностей и опасности. Ведь нередко они рискуют самым дорогим — жизнью. В канун профессионального праздника журналист районной газеты встретился с начальником районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрием Жуковым.                     — Среди основных задач, которые сегодня решают спасатели — обеспечение безопасности наших граждан и минимизация последствий чрезвычайных ситуаций, — рассказывает Дмитрий Евгеньевич. — Но главное для нас все же — организация и проведение профилактической работы по недопущению пожаров и других бедствий. Вот и сейчас активизирована деятельность смотровых комиссий. Специалисты разных служб встречаются с жителями города и сельских населенных пунктов, чтобы в очередной раз напомнить о правилах безопасной эксплуатации печного отопления, электрооборудования. Мы рекомендуем устанавливать в жилых помещениях автономные пожарные извещатели. Этот небольшой по размеру прибор уже спас не одну человеческую жизнь.
16078Сегодня в отделе по чрезвычайным ситуациям проходит службу 71 человек. В городской части на вызовы выезжают 2 пожарные машины. По 2 имеется на каждом из постов — в Родне, Звенчатке, Милославичах и Галичах. В начале прошлого года поставлен в расчет новый автомобиль АЦ 10-40 с полным вооружением для ликвидации ЧС и емкостью для тушения пожаров, рассчитанной на 10 тонн воды. Такую технику выпускает ООО «Пожснаб» в г. Борисов.
Если проанализировать сведения о пожарах и гибели на них людей за период 2005-2014 годов, то их количество сократилось с 56 до 23. А лучшим сельским Советом за последние два года является Милославичский, где подобные чрезвычайные ситуации не регистрировались. Возглавляет ПАСП опытный специалист Александр Блюмер. Хорошие результаты в работе начальника ПАСП Звенчатка Александра Иванекина. Всего же за 10 лет на территории района зарегистрировано 413 пожаров. В огне погибли 54 человека. Больше всего — 12 — в 2005 году. По-прежнему основной причиной трагедий является неосторожное обращение с огнем. Закурил в постели, уснул — жди беды. Или достал из печи недогоревшие угли и выбросил их в неположенном месте, а потом соседи вызывают пожарный расчет. Именно человеческий фактор во многом влияет на статистику пожаров. Поэтому и уделяется столько внимания профилактической и разъяснительной работе среди населения. В начале года в огне погибли 4 человека. Одна трагедия случилась и в нашем райцентре.
Мы занимаемся профилактикой ЧС не только среди взрослого населения. Важно, чтобы с детства человек серьезно относился к собственной безопасности и не совершал необдуманных поступков.
Ведь самое лучшее пожелание для нас — чтобы не было работы по ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В преддверии праздника хочу пожелать своим коллегам профессионализма, терпения, здоровья, семейного и финансового благополучия.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *