Филиал «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП»: свое всегда лучше

16041Все сельхозорганизации обладают, в общем-то, равным потенциалом. В каждой есть немало хороших тружеников. Никто не хочет работать плохо — каждому хочется получить результат. Одному это удается лучше, другому — хуже. В чем причина? Это разбираться специалистам: хорошенько проанализировать, прикинуть, что к чему. Что искать? Где искать? Когда начинать? В общем, «Что? Где? Когда?» — это точно для знатоков. В любом деле.                                                                     Несколько лет филиал «Приграничный» ОАО «Климовичский КХП» арендовал помещения для животных на стороне: в своих сараях все поголовье не умещалось. Но надоело, видать, гостить у «чужого дяди», платить за услуги, и решили: пора иметь свое. Так, в этом году, изыскав средства, своими силами провели реконструкцию сарая на ферме в Звенчатке. Да так, что получился он вдвое вместительнее. Прежде там на привязи стояли ремонтные телки — 200 голов. Реконструировали — оборудовали сарай под беспривязное содержание. С первого ноября начали заполнять. И сейчас здесь находятся бычки на откорме — уже 430 голов.
— Подстилка — солома; навозоудаление — трактором, два раза в неделю. Этим занимается Николай Владимирович Ефименко, — рассказывает бригадир Андрей Викторович Маркин.
В сарае чисто и сухо. Сытые бычки лениво провожают нас взглядом.
— Раздача кормов механизированная, кормораздатчиком. Александр Викторович Попков успевает накормить скот не только у нас, но и на других фермах. На погрузчике — Игорь Владимирович Ефименко. За бычками ухаживают животноводы Сергей Михайлович Брыткин, Виктор Михайлович Туборцев, Петр Петрович Куруленко, Игорь Васильевич Коротченко, — продолжает знакомить с коллективом бригадир.
Сам Андрей Викторович совмещает еще и работу осеменатора (на ферме Селец). На районном конкурсе осеменаторов показал неплохие знания и навыки.
Кстати, таких совместителей в «Приграничном» несколько: бригадиром и осеменатором является Тамара Владимировна Кирпиченко (обучалась на курсах в Белсельхозакадемии), опытный специалист, хороший ветврач и осеменатор — Анна Владимировна Сакович.
Поголовье в целом в «Приграничном» приросло и составляет на 1 декабря 2330 голов (в прошлом году на эту дату — 2162). Получено больше телят: 743 против 612 на эту дату в 2013 году. Подросли надои: 3724 кг против 3651 кг в прошлом году.
Теплая сухая зима комфортна для животноводов. Кормов заготовили достаточно — первые в районе по этому показателю. Складировали возле ферм. В этом плане за зимовку здесь не волнуются.
Свое всегда лучше — и помещения, и корма. Надежнее.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *