В Климовичском районе вряд ли найдется домовладение, не обследованное работниками РОЧС на предмет пожарной безопасности

16074В Климовичском районе вряд ли найдется домовладение, не обследованное работниками РОЧС на предмет пожарной безопасности. У нас профилактике пожаров уделяется пристальное внимание. В зимнее время под особым контролем — исправность электропроводки и печного отопления.
В ходе очередного рейда с инспектором группы пропаганды и обучения Климовичского РОЧС Романом Песьковским и председателем Гусарковского сельского Совета Анатолием Васильевым очередной раз убедились в том, что, к сожалению, профилактические беседы с населением о причинах пожароопасных ситуаций воздействуют не на всех сельчан. В Коноховке в одном из домовладений были выявлены грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печи. В доме проживают сожители и их четырехлетний ребенок. Данных людей сложно отнести к малообеспеченным. У них имеется все необходимое для благополучной жизни — добротная мебель, хорошая бытовая техника. Значит, достаток есть. Только вот перед отопительным сезоном денег на ремонт печи почему-то не хватило. А может, просто не посчитали нужным устранить неисправности, понадеялись на «авось». И сейчас эксплуатируют печь, в которой такое сквозное отверстие, что даже кирпич туда помещается. Помимо этого, в печи не закрывается топочная дверца. Металлический притопочный лист отсутствует, зато возле печи ворох различной одежды, бумага, окурки. С другой стороны печного оборудования в металлическом листе, предназначенном для приготовления пищи, также невооруженным взглядом видна сквозная трещина. Инспектор группы пропаганды и обучения Климовичского РОЧС вынес хозяевам предупреждение и дал на устранение недостатков в печном оборудовании времени — неделю.
Хозяин же следующего домовладения, которое мы посетили, скорее всего, посчитал себя большим специалистом в области электричества и модернизировал домашнюю электросеть подручными материалами. Во-первых, установил обходной выключатель, во-вторых, соединил в скрутку электропровода. Помимо этого, статически не закрепил электропроводку. Роман Песьковский рекомендовал домовладельцам вызвать профессионального электрика и привести электропроводку, выключатели в надлежащее состояние. Инспектор ГПиО в ближайшее время снова посетит данный дом и проконтролирует результаты проделанной работы.
16073Для сведения: по статистике, согласно данным Могилевского областного управления по чрезвычайным ситуациям, из 874 пожаров, произошедших в 2014 году в Приднепровском крае, 172 случились по причине нарушений правил устройств и эксплуатации отопительного оборудования, 131 — неправильных устройств и эксплуатации электрооборудования. Стоит задуматься о пожарной безопасности своего жилья. Следует знать, что печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки и отступки (расстояния) до сгораемых конструкций, перегородок, перекрытий, предметов мебели. Пол перед топочной дверцей необходимо защищать от возгорания предтопочным металлическим листом. Дымоход нужно очищать от сажи в течение отопительного сезона не реже 1 раза в 2 месяца, замазывать все появившиеся в кладке трещины. Дымовые трубы на чердаках и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены. Нельзя сушить и складировать на печи и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печи топливо, одежду и др.
16075При эксплуатации электроустановок не допускается использовать провода и кабели с поврежденной или утратившей свои защитные свойства изоляцией. Запрещается применять вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок изделия кустарного изготовления (скрутки проволоки, «жучки»). Недопустимо эксплуатировать поврежденные, неисправные коммутационные аппараты, аппараты защиты, розетки. Нельзя оклеивать и окрашивать электрические провода, также не следует их завязывать и скручивать. И самое главное — монтаж, ремонт и обслуживание электросетей и оборудования должны выполнять специализированные организации. Эти рекомендации помогут вам обеспечить безопасность в доме и предотвратить пожары и несчастные случаи.
Вероника Левит. 

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *