В объективе — УО «Климовичский государственный аграрный колледж»

Журналисты «Роднай нівы» начинают творческий проект, рассказывающий о том, как будет работать, жить, отдыхать молодежь Климовщины в Год молодежи. Сегодня наш разговор о молодых людях, которые работают и учатся в старейшем среднем специальном сельскохозяйственном учебном заведении страны УО «Климовичский государственный аграрный колледж».                                                                                                                                                                                             

Ваши планы на год?     

16114Эдуард Мурзин, учащийся 4 курса отделения зоотехнии:
— Считаю, что в нашей стране для молодежи созданы необходимые условия для того, чтобы проявить себя в различных сферах деятельности. Мы, как будущие молодые специалисты, должны стремиться к поставленной цели. В этом году буду поступать в Горки, в сельхозакадемию, чтобы получить хорошую специальность и дальше работать на своей малой родине.                                                                                                                                                                                16112Екатерина Баранова, учащаяся 4 курса отделения ветеринарной медицины:
— Главное для меня — это получить хорошее образование. В 2015 году буду поступать в Витебск на ветсанэксперта, а еще мне очень нравится профессия журналиста. Приятно, что наступивший год в нашей стране — Год молодежи. Это еще один знак внимания со стороны государства к нам, молодым людям, тем, кому еще предстоит самоутвердиться в жизни.         16113Сергей Колесников, учащийся 4 курса отделения технического обеспечения процессов сельскохозяйственного производства:
— Тоже в 2015 году буду поступать в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Если не получится, то буду работать по своей специальности. Отслужу в армии. Затем найду хорошую работу. Считаю, что Год молодежи — это реальный шанс молодым людям заявить о себе делами, поступками, научной, спортивной деятельностью.                                       

                                                                                                История — его стихия                                                                                                  16111Эти слова о преподавателе социально-гуманитарных дисциплин государственного аграрного колледжа Василии Василенко. Родом Василий из Мозыря, в 90-е годы переехал на Климовщину. Историк по образованию (закончил истфак МГУ имени А.А.Кулешова и магистратуру по специальности «Отечественная история»), он не забросил науку, сейчас учится заочно в аспирантуре и пишет диссертацию на довольно интересную тему: «Деятельность объединений земств и городских органов самоуправления на территории Беларуси в 1914-1918 гг.». В своей работе в колледже положительными сторонами Василий Василенко считает хороший профессиональный педколлектив, взаимопонимание между коллегами и, конечно же, наличие талантливых студентов, интересующихся исторической наукой.
Быть всегда первыми и достойно представлять учебное заведение на различных соревнованиях и конкурсах — таков девиз многих учащихся и преподавателей колледжа, в том числе и Василия Викторовича. В свободное время он предпочитает заниматься историей (в основном, чтением специальной литературы), музыкой (в приоритетах — зарубежная инструментальная и кельтская народная музыка). С 1990-х постоянно смотрит «Что? Где? Когда?» и является участником команды знатоков колледжа. В ближайших планах молодого историка — защита диссертации, продолжение научной деятельности и изучение столь любимой им исторической темы — Первой мировой войны.

                                                                                                          Лидер БРСМ                                                                                                  16115Первичная организация ОО «БРСМ» колледжа объединяет более 300 человек, в активе которых много интересных дел и начинаний, а еще больше планов и задумок. Возглавляет первичку Екатерина Николаенко.
— В 2014 году мы активно приняли участие в студотрядовском движении. Лучшим командиром студенческого отряда в районе по итогам трудового семестра-2014 был признан студент нашего колледжа Евгений Дроздов, в тройке лучших — два студенческих отряда колледжа. 2015 год — это год 70-летия Великой Победы. Обязательно будут посещены ветераны Великой Отечественной войны, организован и проведен ряд патриотических мероприятий к этой знаменательной дате, субботники. В целом, первичной организацией проводится много интересного. Например, в ближайших планах первички — поездка в новый музей Великой Отечественной войны (г. Минск). Регулярно совершаем туристические поездки по историческим местам Республики Беларусь.
Молодежная организация колледжа приняла активное участие в республиканском проекте «100 идей для Беларуси». В фойе главного административного корпуса была выставлена урна для предложений и научных разработок. Встречались интересные идеи. Например, по созданию универсальной газонокосилки.
С 18 по 20 февраля 2015 года на базе Белорусско-Российского университета пройдет І Могилевский фестиваль науки. Члены молодежной организации готовятся принять участие в конкурсе научно-технического творчества, готовят защиту технических проектов.
                                                                                              Им нравится побеждать                                                                                     16110Одним из центров интеллектуального движения на Климовщине, безусловно, является УО «Климовичский государственный аграрный колледж». В декабре 2014 года команда знатоков аграрного колледжа «БулГАКов» стала чемпионом города в спортивном варианте интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?».       Команда интересна, прежде всего, тем, что она разновозрастная: в ней играют и студенты, и преподаватели. Дмитрий Хомченко и Екатерина Кошелинская, (1 курс), Екатерина Новикова (2 курс), Дмитрий Бегунов (3 курс), Александр Давыдов (2 курс), Александр Абраменко (3 курс), преподаватели Андрей Шевердо и Василий Василенко. И нет никакого давления возрастом или статусом. Как говорится, за игровым столом все равны. И у каждого есть право на свою версию, свой вариант ответа. Потому вполне логично, что любимая интеллектуальная игра у ребят — это «Что? Где? Когда?».
На вопрос «Почему они этим занимаются?» поступило несколько ответов: интересно; получаешь новые знания и показываешь свои; учишься работать коллективно, в команде.
По мнению капитана команды Андрея Шевердо, к интеллектуальному движению в колледже можно привлечь еще человек 25. В учебном заведении хватает эрудированных и инициативных студентов. А это значит, появятся новые команды, можно будет проводить турниры на серьезном уровне по интеллектуальным играм и в самом колледже (как, например, они проходят в Белорусской государственной сельхозакадемии) или организовать ежегодный Кубок Климовичского государственного аграрного колледжа с приглашением студенческих команд знатоков из тех же Горок, Могилева, Витебска, соседних районных центров. Главное — начать.
Материалы подготовил
Игорь Ковалев.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *