Во всех подразделениях МЧС установленный распорядок дня

Exif_JPEG_420В любом подразделении МЧС есть установленный распорядок дня, согласно которому и происходит вся жизнедеятельность. Мы — военнообязанные люди, поэтому строго должны придерживаться руководящих документов.                                                                                                         Итак, день любого спасателя начинается с передачи смены. Заступающие и сменяющие их спасатели выстраиваются друг напротив друга в гараже. Происходит доведение оперативной информации руководством отдела, разбор работы за прошедшие дежурные сутки, проверка внешнего вида, документации и физического состояния заступающих на смену бойцов. Работники дежурных смен принимают друг у друга пожарную технику, вооружение, бытовые и служебные помещения. Три коротких сигнала — и дежурная смена идет домой. А вот сменившие их спасатели остаются на сутки и приступают к выполнению распорядка дня.
Обычно, согласно расписанию, до обеда проходят два занятия по два учебных часа. Чаще всего одно из них — теоретическое, другое — практическое. Теория, естественно, нужна для усвоения определенных моментов в служебной деятельности, требований нормативных документов, знаний в области ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказания первой помощи и всего, что может пригодиться спасателю в практических условиях. Занятия с выездом техники существенно помогают закрепить полученную теорию, тренировать физическое и моральное состояние спасателей. Подобные занятия бывают разные, начиная от областных и районных и заканчивая тренировками на полигоне, который располагается рядом с нашим подразделением. Задания сложные: спасение пострадавшего на третьем этаже учебной башни с подачей стволов на тушение пожара, ликвидация утечки опасных химических веществ, деблокирование пострадавших из автотранспорта, боевое развертывание и еще многое другое.
После проведения двух первых занятий — обед. Далее учеба либо продолжается (в зависимости от дня недели), либо работники караула занимаются ремонтом и обслуживанием техники, уборкой закрепленных помещений, а также хозяйственными работами.
Каждые дежурные сутки караул час, а то и два занимается физической подготовкой. После — ужин. На часах около восьми вечера. Наступает время для культурного досуга — чтения газет и книг, журналов и просмотра тематических телепередач. Затем личное время. Чаще всего оно уходит на дополнительные занятия с отстающими, заполнение служебной документации, приведение форменного обмундирования в надлежащий вид.
С десяти вечера до шести утра в подразделении отбой. На дежурных сутках ночью не спят как минимум два человека: телефонист и постовой. Естественно, чтобы у каждого было время отдохнуть, спасатели между собой меняются.
Подъем в шесть часов, далее утренний туалет и зарядка. У личного состава остается около часа для подготовки к сдаче дежурства. Но данный распорядок дня идеален лишь в том случае, если не бывает вызовов, а как мы знаем, сама беда никогда не спит. Поэтому после пожаров спасателям нужно нагонять упущенное время и работы становится больше.
Роман ПЕСЬКОВСКИЙ,
инспектор ГПиО РОЧС.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *