«Взрослые» победы закладываются в детстве

16127Как привлечь детей к систематическим занятиям физической культурой и спортом, сделать их досуг активным и интересным?
— Организовать работу большого количества секций и групп с тем, чтобы у ребенка был выбор, — говорит главный специалист отдела образования, спорта и туризма райисполкома Владимир Щербин. — Спорт больших достижений берет свое начало из обыкновенной спортивной школы, которых великое множество в нашей стране. Благодаря настойчивости тренера, его знаниям и подготовке, а также целеустремленности самих воспитанников из ребят вырастают большие мастера.
С 2014 года в нашем районе работает 119 секций и групп физкультурно-оздоровительной направленности, которые посещают около 2 тысяч учащихся. Проводится круглогодичная спартакиада школьников по 18 видам спорта, спартакиада детей и юношества села «Колосок», спортивно-массовые мероприятия «Спорт для всех». Причем, спортивные кружки и секции работают во всех школах района. Но лучше других эта работа организована в ГУО «Средняя школа № 3 г. Климовичи», ГУО «УПК Барсуковский детский сад — базовая школа Климовичского района», ГУО «УПК Полошковский детский сад — средняя школа Климовичского района». Сборные команды этих учреждений успешно выступают в районных и областных соревнованиях.
Многие учащиеся района принимают активное участие в республиканской спартакиаде школьников по легкой атлетике, лыжным гонкам, стрельбе из пневматической винтовки и лыжным гонкам «Снежный снайпер». В прошлом году Максим Шумилин стал победителем республиканской спартакиады в соревнованиях по спортивной ходьбе на 2 и 3 км. Анатолий Богомолов на этих дистанциях занял третье место. Карина Городинская выиграла республиканские соревнования «Снежный снайпер», а Евгений Стародуб завоевал «серебро».
Физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу по месту жительства в районе организует УСУ «Климовичский ЦФОР «Здоровье». На протяжении трех лет наш район занимает третье общекомандное место в областной спартакиаде.
Задачу по подготовке спортивного резерва в районе выполняет СУСУ «Климовичская ДЮСШ», где работает 5 отделений с общим числом более 400 учащихся.
Хороших результатов добиваются лыжники — воспитанники тренеров Альбины и Виктора Шапоровых, Тамары Хомченко.
За последние три года в различные составы национальных команд республики по лыжным гонкам и легкой атлетике входило около 30 наших воспитанников.
Большую помощь в финансировании физкультурно-массовых мероприятий оказывает финансовый отдел райисполкома.
Если говорить о «взрослом» спорте, то на крупных предприятиях созданы успешные команды спортсменов, которые становятся победителями и призерами республиканских отраслевых спартакиад. Своими спортсменами могут гордиться на Климовичском ликероводочном заводе, в УКП «Коммунальник», в Климовичских электрических сетях. Коллективы физической культуры этих организаций являются лидерами и в районной круглогодичной спартакиаде «Здоровье».
Многое в организациях физкультурно-массовой работы зависит от администраций и профкомов предприятий. Там, где выделяются средства на содержание материально-спортивной базы и приобретение инвентаря, неизменно высокие результаты на различных соревнованиях.
Записал
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *