Ходоки за наградами: живут на Климовщине

16128Сергей Николаевич в свое время закончил СШ № 1 г. Климовичи — причем, с золотой медалью! И неожиданно для всех (и, в какой-то мере, даже для себя) поступил в Минскую академию физического воспитания и спорта Республики Беларусь (сейчас — Белорусский государственный университет физической культуры), которую закончил с отличием. Впрочем, предпосылки к этому были: Сергей активно занимался спортом, и в частности — спортивной ходьбой. А рассмотрел талант в худеньком мальчике-четверокласснике учитель физкультуры Владимир Владимирович Ковалев (он и сейчас преподает физкультуру в данной школе, так что бывший ученик и учитель работают рядом). В свое время климовчанин Сергей Яновский становился чемпионом Европы по спортивной ходьбе среди юниоров. Но после академии судьба привела его в родные края, в родную школу. И теперь уже он сам отыскивает юные таланты, дает им первые навыки, прививает любовь к спорту. Птенцы начинают оперяться, уже вскоре — побеждать на соревнованиях различного уровня. Некоторые из них в дальнейшем связывают свою жизнь с большим спортом.
Можно перечислить: Кристина Осипенко, Татьяна Стефаненко, Артем Турков, Алексей Литвинчук, Сергей Антоненко — все они мастера спорта, неоднократные победители и призеры республиканских и международных соревнований по легкой атлетике. Их первым тренером был Сергей Николаевич.
В 2014 году Сергею Яновскому присвоена высшая тренерская категория — в связи с высокими достижениями его бывших учениц, у которых он был первым тренером: Анастасия Родькина в составе женской юниорской сборной (до 19 лет) по спортивной ходьбе завоевала бронзовую медаль на Кубке Европы в Словении; Кристина Тимановская на международных соревнованиях Балтийские юношеские спортивные игры завоевала золото в беге на дистанциях 100 и 200 метров.
В настоящее время Анастасия Родькина учится в Могилевском университете имени Аркадия Кулешова, Кристина Тимановская — в Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка. Обе получают Президентские стипендии.
Сейчас Сергей Николаевич ведет уроки физкультуры и тренирует новые яркие климовичские звездочки. Анатолий Богомолов, Мария Раковская, Ольга Лукашенко, Данила Скворцов, Антон Аракчеев, Никита Василенко, Кирилл Стальмаков — все они являются учащимися средней школы № 1, занимаются спортивной ходьбой и бегом. Несмотря на свой юный возраст, они уже почувствовали вкус победы на областных соревнованиях.
— На первую ступеньку пьедестала почета взбираться мне было непросто — роста я маленького, — откровенничает семиклассница Мария Раковская. — Но когда стояла наверху, дух захватывало и слезы сами катились: я — чемпионка!
Самый титулованный — восьмиклассник Анатолий Богомолов. Ему уже покорялся и республиканский пьедестал. Талантливого парня забирают в Могилевское училище олимпийского резерва, где он будет учиться и совершенствовать спортивное мастерство.
Передал в данное училище тренер и своего воспитанника Максима Шумилина, победителя республиканской спартакиады школьников. Всего за время своей работы Сергей Яновский передал в Могилевское училище олимпийского резерва около двадцати учеников.
Занятия спортом не мешают учебе, а идут только лишь на пользу, считают воспитанники нашего тренера. Главное — правильно распределить время. Сам же Сергей Николаевич не делит своих учеников на хороших и плохих — для него, говорит, важно, чтобы дети приходили, занимались, проявляли усердие и настойчивость, ставили цель и добивались ее. И еще немаловажно — оторвать от улицы, оторвать от компьютера.
— Из задиристых, хулиганистых, своевольных нередко и получаются хорошие спортсмены, — замечает учитель. — Нужно только вовремя направить их непокорный нрав в нужное русло. И пусть их неуемная энергия крутит спортивное колесо! Зато они будут заняты делом — меньше времени останется на глупости.
Сергей Николаевич Яновский благодарит всех родителей, кто способствует тому, чтобы их дети вели активный образ жизни и занимались спортом. Успех достигается совместными усилиями.
Работает тренер ежедневно с 16.00 и приглашает заниматься бегом и ходьбой всех желающих.
Галина Цыганкова.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *