Знаменитые Климовчане

16135Хроменков Леонид Яковлевич родился в 1947 г. в д. Папоротка Климовичского района Могилевской области. После окончания средней школы работал учителем физкультуры, директором детской юношеской спортивной школы, был первым секретарем райкома комсомола, заведующим отделом организационно-партийной работы райкома КПБ Климовичского района.
В 1980 г. учился в Минской высшей партийной школе и работал инструктором Могилевского обкома партии, председателем областного спорткомитета.
В 1988 г. за организацию подготовки Светланы Боитовой, которая стала олимпийской чемпионкой, ему присвоено звание «Заслуженный тренер БССР».
С 1990 г. являлся заместителем председателя Государственного комитета БССР по спорту. 16 мая 1994 г. Леониду Яковлевичу присвоен второй класс служащего госкомитета.
С 1996 г. работал в Национальном олимпийском комитете Республики Беларусь: директором по маркетингу, начальником управления, главным специалистом.
В 1994 г. ему присуждена ученая степень. Он кандидат педагогических наук. Также награжден: почетными знаками Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту и Государственного комитета БССР «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», медалью Национального олимпийского комитета Республики Беларусь «За выдающиеся заслуги», почетным знаком НОК «За заслуги в развитии олимпийского движения в Республике Беларусь».

16129Удачных стартов желает участникам зимней спартакиады, которая с 23 по 25 января проводится в Климовичах, серебряный призер чемпионата мира по лыжным гонкам в японском Саппоро Леонид Корнеенко.
День 28 февраля 2007 года мог бы так и остаться ничем не примечательным для лыжной Беларуси, если бы не одно «но». Выступающий за сборную страны 19-летний климовчанин стал вторым на 15-километровой дистанции на чемпионате мира в Японии. Это событие вихрем ворвалось в новостные ленты. Для лыжного спорта Беларуси это был первый такой успех. А сотворил это чудо Леонид Корнеенко. С 4 по 8 класс парень занимался в секции у Альбины и Виктора Шапоровых. Затем был принят в Могилевское училище Олимпийского резерва. В 17-летнем возрасте стал мастером спорта по лыжным гонкам. Завоевал место в национальной команде. И тут такое громкое выступление в Саппоро.
Сегодня Леонид живет и работает в Минске. Он одновременно исполнительный секретарь и тренер РОО «Клуб по лыжным гонкам и биатлону «Виктория».
— Наш клуб был организован летом 2014 года. Сейчас в нем несколько десятков членов — любителей лыжного спорта. Сюда приходят люди разного возраста. Существует «Виктория» за счет членских взносов и спонсорства. Руководит работой клуба заслуженный тренер Республики Беларусь Владимир Маркашанский, — рассказывает талантливый климовчанин. — Собираемся съездить в Польшу, затем в Германию. Клубное движение в Европе активно развивается. И мы ничем не хуже европейцев.
Кстати, после учебы в училище олимпийского резерва, Леонид закончил Белорусский государственный университет физической культуры по специальности тренер по лыжным гонкам.
— Уверен, что среди участников зимней спартакиады не будет проигравших, — подводит итог Леонид Корнеенко. — Спорт сплачивает людей, делает их сильнее, лучше.
Никифор МИНЧЕНКО.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *