Если произошло ДТП

ГАИОт вероятности стать участником дорожно-транспортного происшествия не застрахован никто. Только у нас в области ежегодно регистрируется около тысячи аварий с пострадавшими в них участниками движения. Данные статистики нельзя назвать новостью для водителей. Но, как же вести себя, если авария неизбежна?
В отличие от жителей западных стран, наши автовладельцы, особенно в послед- нее время, мало уделяют внимания такому простейшему средству защиты, как ремни безопасности. (Кстати, их использование никто не отменял и согласно Правилам дорожного движения водитель и пассажиры транспортного средства обязаны быть пристегнуты ремнями безопасности). Вместе с тем, правильно подогнанные ремни безопасности и подголовники уменьшают вероятность гибели при лобовом столкновении в два-три, а при опрокидывании — в пять раз.
Для снижения тяжести последствий ДТП опытные водители советуют:
— сохранять самообладание и управлять автомобилем до последней возможности;
— не покидать, автомобиль до полной его остановки (согласно исследованиям, при этом шансов выжить в 10 раз больше, чем при катапультировании);
— сделать все, чтобы уйти от лобового удара и перевести удар в скользящий, боковой. Кювет, забор или дерево — лучше идущего на вас автомобиля.
Когда удар неизбежен, самое главное — препятствовать перемещению вперед и защитить голову. Упереться ногами в пол, голову наклонить вперед между рук и, напрягая все мышцы, упереться руками в рулевое колесо.
Для пассажира наиболее опасное место — переднее сиденье. Пассажир должен закрыть голову руками и завалиться на бок. Если с вами ребенок — крепко прижать его к себе, закрыть собой и также упасть на бок.
После аварии, первым делом, надо определиться, в каком положении вы находитесь, не горит ли, не протекает ли топливо, и, в зависимости от ситуации, покинуть автомобиль через дверь или окно.
Беспечность, невнимательность, самонадеянность и невоспитанность, в других условиях всего лишь неприятные черты характера, — на дороге становятся смертельной опасностью. И только разумные действия, соблюдения мер безопасности и неукоснительное следование Правилам дорожного движения избавят вас от необходимости применять вышеприведенные советы на практике.
Александр СЕРГЕЕВ,
старший госавто- инспектор ОГАИ.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *