К единому дню информирования населения: опыт прошлого, взгляд в будущее

16242Прошедший год был богатым на события: успешная для белорусов зимняя Олимпиада в Сочи, где впервые в истории белорусского спорта было завоевано пять золотых медалей, аграриями собран рекордный урожай, на самом высоком международном уровне проведен чемпионат мира по хоккею. Запомнился ушедший год и мероприятиями в рамках Года гостеприимства, мероприятиями и акциями патриотической направленности в рамках 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Богат событиями был ушедший год и для Могилевской области. На высоком уровне область отметила 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Много сделано для наших ветеранов. Во всех городах и районах Могилевской области проведены праздничные тематические мероприятия, в рамках которых состоялись митинги-реквиемы с возложением венков и цветов к мемориалам и памятникам, торжественные собрания и праздничные концерты, приемы ветеранов Великой Отечественной войны руководителями регионов, общереспубликанская акция «Споем гимн вместе» и праздничные салюты, ни один ветеран не остался без внимания, на качественном уровне обеспечено их медицинское и социальное обслуживание.
Введен в эксплуатацию ряд социально значимых объектов, что позволило повысить уровень оказания различного вида услуг населению.
Выполнено задание по вводу в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования – построено 418 тыс. кв. метров общей площади жилых домов при задании 410 тыс. кв. метров.
Предприняты меры по повышению инвестиционной привлекательности Могилевской области. В рамках двух международных инвестиционных форумов, состоявшихся в области в ноябре 2014 года (VII Международный форум «Могилевская область – путь к успеху» и X белорусско-литовский форум), подписаны инвестиционные договоры в сфере производства продуктов питания, альтернативной энергетики, сельского хозяйства на общую сумму около 500 млн. долл. США.
За последние годы в Республике Беларусь и в Могилевской области удалось сделать многое. Как отметил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в рамках состоявшегося Открытого диалога с представителями зарубежных и белорусских средств массовой информации, что во времена, когда был хороший экспорт, когда в страну больше поступало валюты, ресурсы направлялись на модернизацию производства, на здравоохранение, на сельское хозяйство. И это приносит свои результаты. Президент привел примеры по сельскому хозяйству, где удалось выйти на уровень экспортных поставок в размере 7 миллиардов долларов и полностью обеспечить страну собственной продукцией сельского хозяйства. Средства, направленные на модернизацию деревообрабатывающих предприятий, обеспечили в 2014 году наибольший прирост производства и экспорта. В сфере здравоохранения удалось переоснастить современным оборудованием учреждения здравоохранения, что позволяет проводить в республике операции по пересадке органов, обеспечивать европейский уровень здравоохранения.
Подводя итоги 2014 года, следует отметить и ряд других достигнутых позитивных результатов в различных сферах жизнедеятельности.
Устойчивые положительные тенденции достигнуты в демографических процессах: увеличена рождаемость (101,8% по сравнению с 2013 годом), снижена общая смертность (97,7%), в том числе от внешних причин (87,5%), уменьшение темпов естественной убыли населения (73,4%).
В 2014 году в области родилось 13298 детей, что на 232 человека или на 1,8% больше, чем в 2013 году, умерло 14895 человек, что на 346 человек или на 2,3% меньше, чем в 2013 году.
В 2014 году ситуация на рынке труда как в целом по области, так и в регионах оставалась стабильной. Уровень регистрируемой безработицы на конец 2014 года составил 0,7% к численности экономически активного населения (при прогнозе 1,5%).
На вновь созданные рабочие места субъектами хозяйствования различных форм собственности трудоустроено 21,2 тыс. граждан.
В течение 2014 года оказано содействие в трудоустройстве 23,3 тыс. гражданам, в том числе на постоянную работу трудоустроено 16,5 тыс. безработных. В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда организовано обучение для 1293 граждан.
Практически выполнено годовое задание по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в экономику области привлечено 178 млн. долл. США при годовом задании 180 млн. долл. США.
Основной задачей промышленного сектора области является повышение конкуренто-способности выпускаемой продукции. Учитывая негативное влияние на экономику внешних факторов, организациям области приходится работать в условиях жесточайшей конкуренции, поэтому выпускаемая продукция должна быть конкурентоспособной как по цене, так и по качеству. На сегодняшний день в области есть примеры производителей, выпускающих продукцию, которая пользуется популярностью потребителей, на которых должны ориентироваться остальные предприятия. Так, продукция «Бабушкиной крынки» (глазированные сырки «Веселые внучата»), Быховского консервно-овощесушильного завода (овощные консервы «Хозяин-барин»), «Красного пищевика» (зефир) и «Белшины» (шины) удостоена звания «Народная марка» – главной награды предприятий страны (своеобразного знака качества), которую присуждают исключительно потребители.
В качестве одного из направлений развития экономики региона является развитие сферы малого и среднего предпринимательства. По состоянию на 1 января текущего года в области насчитывалось 9353 коммерческие организации (в том числе 359 крестьянских (фермерских) хозяйств) и 24787 индивидуальных предпринимателей. По сравнению с 2013 годом число коммерческих организаций увеличилось на 1,6%, индивидуальных предпринимателей – на 1,2%.
В 2014 году в рамках Программы профинансированы мероприятия по поддержке и развитию предпринимательства на сумму 1191,6 млн. рублей.
По итогам работы за 2014 год в сельхозорганизациях области по сравнению с 2013 годом возросли объемы производства зерновых и зернобобовых культур более чем на 27%, льноволокна – на 15%, рапса – почти на 7%, картофеля – на 8%, молока – на 0,1%, его реализации – на 3%, выращивания и реализации скота и птицы (в живом весе) соответственно на 3% и 5%.
Рост производства продукции позволил увеличить в 1,3 раза получение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг или в размере 9,8 трлн. рублей, достигнуть рентабельности продаж почти 7%, а также обеспечить рост среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве к уровню
2013 года в 1,2 раза (4243,7 тыс. рублей).
Введены в эксплуатацию 11 новых зерноочистительно-сушильных комплексов, 32 объекта молочно-товарных ферм.
В 2014 году субъекты образовательного процесса последовательно осуществляли работу по повышению качества образования и развитию образовательной сферы. Обеспечено выполнение всех установленных нормативов государственных социальных стандартов.
По итогам 2013/2014 учебного года 25% выпускников средней школы имеют средний балл аттестата более 8,5, что выше показателя 2010 года на 9%.
На протяжении последних лет процент поступления выпускников школ, гимназий, лицеев в учреждения высшего образования стабилен и составляет около 60% (2014 год – 58%, 2013 год – 56%).
Увеличивается количество детских домов семейного типа – одной из форм семейного устройства на воспитание детей, оставшихся без родительской опеки. Если в 2005 году их функционировало 18, то по итогам 2014 года в 46 детских домах семейного типа воспитывались более 300 детей.
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время проведения Открытого диалога сказал: «В конце прошлого года мы столкнулись с очень серьезными вызовами в экономике, на финансовом рынке. Эта ситуация была обусловлена внешними причинами: война в Украине, падение цен на нефть, санкции Запада против России и ее ответные меры, девальвация национальных валют у наших соседей. У нас страна открытая, у нас экспортно ориентированная экономика, поэтому такие события отразились и на нас.
Мы постарались, как умеем, действовать быстро, провели определенные мероприятия, о которых вы хорошо знаете, они, наверное, коснулись многих из вас, и попытались обеспечить стабильность на финансовом рынке страны. На данный момент вроде бы получилось. Посмотрим, что будет дальше.
Обеспечение товарами народного потребления нашего внутреннего рынка, хочу подчеркнуть, все это делается спокойно и без всякого надрыва».
Все вышеперечисленные Президентом Беларуси факторы внесли свои коррективы в выполнение областью прогнозных показателей в 2014 году.
В итоге из 9 основных показателей прогноза, доведенных области Правительством на 2014 год, обеспечено выполнение 3.
Прирост валового регионального продукта составил 97,5% (задание на год 103,5%). Не выполнено доведенное годовое задание по экспорту услуг без учета республиканских организаций, по экспорту товаров. Основная причина невыполнения – снижение объемов международных грузоперевозок (удельный вес транспортных услуг в экспорте услуг – 64,7%). Темп роста экспорта транспортных услуг составил 94,5%.
Отрицательный вклад промышленного комплекса области обусловлен низкими темпами производства продукции валообразующих предприятий области, упущениями в работе директорского корпуса. В 2014 году из 30 крупнейших организаций, формирующих порядка 80% объема промышленного производства, 14 сработали ниже уровня 2013 года.
Для стабилизации финансово-хозяйственной деятельности организаций в прошлом году на 12 валообразующих предприятиях произведена замена руководителей («Красный пищевик», Климовичский ликероводочный завод, ФанДОК, Стеклозавод «Елизово», «Молочные горки», Могилевский вагоностроительный завод, Могилевлифтмаш, Завод газетной бумаги, Бобруйский мясокомбинат, Беларусьрезинотехника, Могилевский завод «Строммашина», Могилевский завод «Электродвигатель». Также в области создано ОАО «Белорусская цементная компания», в состав которой вошли Кричевцементношифер и Белорусский цементный завод).
Снижение объемов производства, несвоевременность расчетов, недостаток оборотных средств и закредитованность организаций – все это не позволило достигнуть в целом по области задания по выручке на одного среднесписочного работника, которая за январь-ноябрь 2014 года составила 438,8 млн. рублей, или 81,2% от годового задания (задание – 540,2 млн. рублей).
Это оказало негативное влияние на уровень номинальной начисленной среднемесячной заработной платы в области, которая в 2014 году составила почти 5353 тыс. рублей при задании 5510 тыс. рублей.
Выступая перед журналистами в рамках Открытого диалога, Александр Григорьевич Лукашенко еще раз подчеркнул, что основной его и государства задачей является сохранение социально ориентированной модели развития страны, ее открытости и экспортно ориентированности экономики, удалось сохранить производство и рабочие места. Главная задача сегодняшнего дня – диверсификация экспорта, умение выдерживать конкуренцию на мировых рынках.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О показателях прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2015 год» области доведены показатели прогноза на текущий год, которые совместным решением облисполкома и Президиума областного Совета депутатов доведены соответствующим структурным подразделениям облисполкома и горрайисполкомам.
В текущем году поставлена задача переломить тренд отрицательного развития экономики и возобновить ее рост.
В 2015 году в рамках работы по повышению инвестиционной привлекательности области и привлечению инвесторов в регионы всеми горрайисполкомами области будут сформированы инвестиционные карты с указанием целевого назначения территорий и перечня инвестиционных предложений по каждому земельному участку.
Задачи на 2015 год поставлены серьезные и требуют полной концентрации усилий всех заинтересованных, экономии и рационального использования материальных и трудовых ресурсов.
Открытый диалог Президента Беларуси с представителями средств массовой информации позволил госорганам и хозяйствующим субъектам скорректировать свою работу по тем или иным направлениям, помог еще раз уяснить и представителям СМИ, и населению в целом, и международному сообществу позицию нашей страны как достаточно узнаваемого государства, которое проводит независимую взвешенную политику в интересах своего народа и обеспечения национальной безопасности.

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *